Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ОБЗОРЫ
22 мая 2012
Светлана Масленникова: "В Москве надо быть мобильным!"

Светлана – известный журналист: успела поработать корреспондентом на «ТВ ЗЕД», телеканала «ТНВ» (программы «Здорово живешь», «КВН», «Грани Рубина») и редактором Интернет-канала футбольного клуба «Рубин». Сейчас – учится в Москве. Ей слово.
Мой переезд не был случайным. Высшая школа телевидения при МГУ открылась в 2008 году, я к тому времени уже окончила три курса казанского университета. Хотелось продолжить обучение. Журналистская практика у меня уже была неплохая, а вот теоретическая база - спорная. Получив диплом специалиста, я поехала учиться дальше.
Москва меня встретила жарким солнцем, пыльной дорогой и ленивой пробкой на МКАДе. Первое, что сразу стало ясно: нельзя зевать! Нигде. На дорогах машины только так перестраиваются из ряда в ряд. И что удивительно - здесь друг друга пропускают, уступают, благодарят. Москвичи действительно придерживаются дорожного этикета. Казани этому следует поучиться. Но все эти «перестройки» происходят настолько стремительно, что если упустишь нужный момент, переходишь в очень невыгодное положение. И долго потом из него выруливаешь.
А если пробок на дороге нет, то все едут очень быстро. 40 километров – допустимая скорость в Зеленодольске - не для москвичей. 80 км – это стабильно, игнорируя все камеры, которых, кстати, не так уж и много. В принципе, и в жизни также. Кто не успел, тот опоздал. Но в Москве, если ты опоздал на одну встречу, то неминуемо опоздаешь везде. И весь день пойдет наперекосяк. Поэтому, чтобы ничего не упустить, необходимо постоянно держать себя в тонусе и быть мобильным.
Многие зеленодольские студенты жалуются, что им каждый день приходится ездить в Казань, преодолевая «большое» расстояние. А если еще минут 10 постоят в пробке, это вызывает большую бурю негодования. Я не езжу на учебу в другой город, но расстояние преодолеваю гораздо большее. А снег в Москве убирают вовремя, заторы на дорогах из-за того, что все, как и я, «понаехали»: ловить птицу удачи, зарабатывать миллионы …
На учебе с мастер-классами к нам приходят звезды телевидении, первой из которых была ведущая канала «Россия» Мария Ситтель. Рассказала, как дался ей переезд из Пензы в столицу. Первый ознакомительный день на телеканале выпал на 11 сентября 2001 года - день теракта в США. Мария была поражена тем, как за какие-то мгновения в редакции все перевернулось с ног на голову, но при этом каждый четко выполнял свою работу. Все действовали, как единый организм. Тогда Ситтель поняла до такого уровня надо расти. Она на три месяца закрылась дома, выходя только на работу: читала политическую прессу, разбирала все события в мире, учила имена политиков и начальников. И это малая часть того, что ей пришлось сделать, чтобы стать профессионалом.
Эта история отражает уровень кадров на региональном телевидении. Не буду грести всех под одно, но, в общем, он оставляет желать лучшего… Так что нужно осознавать, что в Москве придется начинать все сначала. И подготовиться к этому практически невозможно. Придется вступать в борьбу с собой и уговаривать себя не покупать обратный билет при трудностях. А они, если взять себя в руки, обязательно закончатся. И билет в таком случае выпадает счастливый, а не обратный!
А в качестве P.S. - работа Светланы на экзамен по режиссуре - рекламный ролик:
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО