Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 мая 2012
Как пожарные бобра спасали
Сначала его приняли за собаку. «Я возвращалась с обеда, увидела в луже коричневое тело и подумала, что в луже тонет дворняжка, — рассказывает Валентина Потапова, специалист учебной части Зеленодольского филиала КГУ. — Потом пригляделась и поняла, что это за звереныш! Удивительно, как он попал сюда?!» Необычный гость моментально привлек внимание местных собак, которые сразу принялись облаивать чужака. Да и кое-кто из детворы пытался попасть камнем в плавающую «мишень». Работники учебного заведения разогнали зевак от животного и решили обратиться за помощью в службу спасения.
Вскоре на улицу Сайдашева, 4 прибыл дежурный караул 53 пожарной части. Пожарные мигом оценили обстановку. Оставлять бобра плавать в луже было нельзя, он попросту бы погиб. Однако и поймать его было делом не простым. Во-первых, навыкам ловли животного в воде пожарных никто не обучал, необходимого для этого оборудования у них не было. А во-вторых, и сам бобер, что называется, был хитер и сдаваться просто так не собирался.
Один из местных жителей одолжил пожарным старую рыболовную сеть. Загоняя животное из одного конца небольшого водоема в другой, огнеборцы пытались поймать бобра. Несколько попыток оказались безрезультатными. Однако в конце концов (то ли от изрядной усталости, то ли благодаря ловкости пожарных) добыча всё-таки оказалась в сети. Животное сразу закинули в мешок и погрузили в пожарный автомобиль. Всю дорогу до Волги мешок ни разу не пошевелился.
Выпустить бобра решили в одной из тихих камышовых заводей вдоль побережья реки. Пожарные дошли до воды и вытряхнули бедолагу из мешка. Но вопреки ожиданиям пленник не спешил к воде. Видимо, сказался пережитый за этот день шок. Более того, спасенный даже пытался пару раз кинуться на своих спасителей. Спустя пару минут он всё же повернул свою лохматую морду к воде и, на радость пожарным, нырнул в родную стихию.
«Спасать животных приходится довольно часто, — признается помощник начальника караула 53 пожарной части Евгений Развалов. — В основном жители обращаются с просьбами снять кошек с деревьев или крыш домов. Нередко вытаскиваем собак, маленьких щенков. Один раз спасали даже диких утят. А вот иметь дело с бобром пришлось впервые. Тем не менее — справились, вернули животное в родную среду обитания. Пусть это не героическое спасение человеческих жизней, но оказать помощь животному — не менее приятно!»
Неизвестно, понял ли бобер, что его спасли. Скорее всего, он не испытал никакого чувства благодарности. Просто был счастлив оказаться в привычной среде обитания. А вот местные жители и особенно работники филиала КГУ искренне и от всей души благодарили пожарных за эту спасательную операцию.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ПОЖАРНАЯ СЛУЖБА | ПРИРОДА