Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 мая 2012
Японского вам здоровья!
Женщины там в среднем живут 85 лет, мужчины — 78 лет. Дело в том, что в Японии продолжительность жизни — дело государственной важности, поэтому они исследовали в течение тридцати лет образ жизни своих сограждан. И пришли к выводу, что долголетие зависит от двух причин: веса человека и его душевного состояния. Каждый лишний килограмм веса, набранный после 30 лет, сокращает жизнь на один год. После 50 — на два года. Что касается еды, то здесь ничего нового: не менее 350 г овощей в день и не более 100 г жирного и сладкого. Главное — выполнять! Стрессы тоже вносят свою лепту — «впрыскивают» в кровь дополнительные дозы гормона кортизона, из-за чего организм откладывает жир в качестве защиты от неприятностей.
Дотошные японцы подсчитали, что проходить в день 10 тыс. шагов — самое то. Плюс легкая зарядка, необязательно сразу после сна. Душевному благополучию способствует хорошее настроение перед сном, обязательный отдых в течение дня, теплая вода, которую надо пить по глоточку, не дожидаясь жажды, когда клетки уже обезвожены. Кофе надо пить после сытного обеда, а утром — чай или сок, да не из картонного пакета, а свежевыжатый.
А еще — доброжелательное отношение к людям и к себе. Все видели, как вели себя японцы после Фукусимы: никаких заламываний рук и истерики, молча ждали и верили, что помощь придет, что все наладится. Менталитет, однако.
Что касается медицины, то здесь тоже много интересного и своеобразного. «Так уж получилось, что Япония столетиями была изолирована от всего мира, — объясняет профессор Хиро Мисима. — Поэтому лекарства извлекали из подручных средств. Древние лекарства — это икра морского ежа, она обновляет кровь, морская капуста, которая содержит йод и т.д., массаж особых точек на теле. Рецептов лечения желудка в древности не было, так как не было таких болезней. Как только японцы стали есть мясо, появились гастрит и язва желудка. К слову, японцы в принципе не переваривают молочные продукты, это для них яд».
В отличие от Китая, где в каждой аптеке — порошок из толченых лягушек и оленьи рога на спирту, в Японии на прилавках современная «химия», как у нас. Даже не верится, что всего 100 лет назад японцы сотнями умирали от аспирина, реагируя на него как на отраву. Но до сих пор более трети японцев доверяют в основном традиционной для нации медицине. Например, для улучшения зрения многие пенсионеры постукивают деревянной палочкой по пальцам ноги, имеющим связь с глазами. Японцы еще 400 лет назад сделали упор на массаж и иглоукалывание и достигли в этом больших успехов. Например, в лечении варикоза — множество пожилых людей постукивают особой палочкой по венам и гуляют… задом наперед.
Главное у японцев — не относиться наплевательски к собственному здоровью. Да и государство не дремлет: уже много лет по ТВ пропагандируют отказ от жирной пищи, еже-дневные занятия физкультурой. Удивительно, но при самом современном оборудовании, вежливых докторах японцев лечат… несколько «поверхностно». Смысл такой: тебя же предупреждали — не ешь того, не делай то. Сам виноват, теперь будем лечить, как получится.
А то ведь кое-где у нас порой — лежим на диване, жуем колбасу, а заболеем — ты, медицина, разбейся в лепешку, а вылечи меня! В Японии не так. Используя древние традиции, как в Китае, современные технологии, как в Европе, и пропаганду по ТВ, японская медицина сделала невозможное — всего за 25-30 лет увеличила продолжительность жизни вдвое!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО