Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
3 мая 2012
Кефир вместо лекарств
Последовавший за этими словами перечень симптомов заболевания, при котором назначен кефир, убедил, что речь идет о дисбактериозе — болезни, с которой знакомы до 80 процентов взрослых и 30-40 процентов детей.
Наш кишечник густо населен: в одной толстой кишке обитает 10 видов микроорганизмов. Их можно условно разделить на союзников и врагов. Это многочисленные и полезные — бифидобактерии, лактобактерии; нейтральные — кишечные палочки, и патогенная флора — болезнетворные бактерии и микробы. Если в микрофлоре кишечника преобладают полезные микроорганизмы, то состояние называют нормобиоценозом. Когда баланс нарушается, начинается неприятное и опасное для всего организма (а не только для кишечника, как полагают многие) заболевание — дисбактериоз. Дисбактериоз — не просто «поломка» пищеварения. За внешними проявлениями дисбактериоза (диарея, запор, метеоризм и т.д.) скрываются серьезные нарушения функций организма.
При нормальной микрофлоре бактерии, выстилающие кишечную стенку, защищают организм от проникновения во внутреннюю среду непереработанных элементов пищи и токсинов, случайно оказавшихся в желудочно-кишечном тракте. Нормальная микрофлора активно участвует в процессе обмена белков, жиров и углеводов, способствует всасыванию витаминов, уменьшает образование и выделение гистаминов, препятствуя развитию аллергических заболеваний.
При преобладании патогенной флоры возрастает опасность кишечных заболеваний и интоксикации печени, не усваиваются витамины, особенно группы В. Это грозит авитаминозами, сопровождающимися расстройствами нервной системы. Дисбактериоз — прекрасная почва для развития иммунодефицита, а значит, и ОРВИ, и инфекционных заболеваний.
Для развития дисбактериоза причина №1 — стресс. Ученые обследовали людей, живущих и работающих в условиях постоянного стресса. Почти все они очень быстро «заработали» дисбактериоз. Причина № 2 — антибиотики и гормоны, они изменяют процессы пищеварения. Вследствие этого происходит замещение нормальной микрофлоры патогенными микроорганизмами. В группе повышенного риска — жители экологически неблагоприятных территорий и наши пожилые сограждане. Заболеваемость дисбактериозом среди них 70-90 процентов. «Сухомятка», увлечение копченостями, чипсами, сладостями — еще один из факторов риска для развития дисбактериоза.
Диагноз «дисбактериоз» ставят на основании лабораторного анализа. Почти всегда дисбактериоз сопутствует рахиту, остеохондрозу, аллергии, авитаминозам, анемии, снижению иммунитета. При первых признаках этих заболеваний необходимо сделать соответствующие анализы для проведения комплексной терапии. Наряду с препаратами из живых бактерий специалисты все большее предпочтение отдают так называемой функциональной пище: это молочные и кисломолочные продукты с живыми бактериями. Они постепенно вытесняют лекарственные средства, становясь основным компонентом комплексного лечения и профилактики дисбактериозов.
Так что доктор был, несомненно, прав, назначая больной кефир, хотя и не совсем обычный. В зеленодольских магазинах можно купить «Бифидок» и «Бифитон» — кисломолочные напитки с бифидобактериями, «Ацидофилин», содержащий ацидофильные бактерии, которые кроме всего прочего предот-вращают риск развития рака печени, «Лактиналь» и кефир с лактулозой с содержанием лактобактерий и ферментов, благотворно влияющих на состояние желудочно-кишечного тракта. Но успешным подобное лечение и профилактика дисбактериоза станет лишь при постоянном употреблении таких продуктов.
Во всем мире функциональной пищи выпускается приблизительно на
3 миллиарда долларов в год. Это не только кефир, но и мороженое, масло, творог, соки, йогурты… В месяц каждый житель западных стран съедает их около 15 кг, а россиянин — всего 0,5 кг. Печально…
Кроме того, для профилактики дисбактериоза большое значение имеет регулярность и полноценность питания. На нашем столе должно быть много продуктов, содержащих клетчатку (овощей, фруктов), крупяных блюд, изделий с отрубями.
Ольга Тарбушкина,
врач Центра гигиены и эпидемиологии
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО