Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
18 апреля 2012
Не интернетом единым...
Решив поговорить с библиотекарями, то есть с людьми, которые любят книги, привыкли черпать мораль в сочинениях Достоевского, Льва Толстого и им подобных авторов и прививают эту любовь другим, я отправился в библиотеку ЦКИНТ имени Горького — в филиал №30 ЦБС.
— Нужна ли сейчас книга молодым людям? Если нужна, то какая?
— Разумеется, нужна, — уверена Зоя Тычинкина, библиотекарь детского абонемента. — Те дети, которые регулярно брали у нас книги, стали потом вполне успешными студентами — не обязательно гуманитариями, но и «технарями». Детские книги — это важная составляющая в воспитании человека. Они должны быть непременно нравственными. Это сказки, рассказы и повести Николая Носова, Эдуарда Успенского, Волкова, Велтистова, Фраермана, Марка Твена… При этом, к сожалению, уже и Марк Твен многих не интересует; зато на хорошей, глянцевой бумаге, под привлекающей внимание обложкой выпускаются теперь сочинения просто вредные для детей — там нет доброты, нет необходимой чистоты языка и мыслей…
За это обидно. А вот Радзиевскую печатают на серой бумаге. А повести-то у нее какие хорошие!..
К разговору подключается Фарида Сафина:
— Хотя, казалось бы, это и тонкая прослойка общества — интеллигенция, те, кто уважает книги; но ведь можно и нужно спорить с теми, кто не читает вовсе и считает все нравственные сочинения бесполезными, отвлекающими от жизни, расхолаживающими… С ними нужно спорить. Другое дело, что нельзя быть уверенным в успехе этого бесконечного спора… Но сдаваться-то ведь никак нельзя.
Заведующая библиотекой Роза Сагдеева, хотя и включилась в разговор позже, сразу поняла суть проблемы. Ведь она волнует всех библиотекарей — не меньше, чем, например, искренне радеющих за своих воспитанников учителей…
— Очень хороший автор — современная писательница Зифа Кадырова, книги которой выпускаются на татарском языке, — говорит Роза Абдулловна. — Она умеет понимать психологию современных молодых людей и помогает им определиться в жизни, дает душевную стойкость, прививает любовь… И любовь не только к юноше или девушке, а к старикам, к детям. Совершенно справедливо ее произведения пользуются большой популярностью у читателей.
— Ее, наверное, можно сравнить с Василием Шукшиным?..
— Да, это верно. Но давайте не будем заниматься этими сравнениями. Людям всегда нужны современные авторы, живущие здесь и сейчас, понимающие тех, кому трудно на тех же улицах, по которым ходят они сами, в тех же домах, что рядом светятся окнами. Ведь за ними - судьбы, судьбы, судьбы… И у них должны быть свои летописцы. Есть разная критика в адрес Кадыровой… Ее иногда упрекают в простоте стиля… Но при этом у нее всегда захватывающий сюжет. И захватывает она читателя вовсе не дешевыми приемами, не какими-то необычными обстоятельствами, а как раз умением постичь трудности современников.
— Сейчас всюду утвердились компьютеры и интернет… Согласны ли вы, что они заменят книги, к которым привыкли люди старших поколений?
— Нет. Это не так! — в один голос восклицают мои собеседницы. — Книгу ничто не заменит. И, поверьте, наступает уже время, когда она опять занимает свое достойное место в жизни человека. Профессора вузов, например, перестают принимать рефераты, скачанные из интернета. Нет, книгу не заменить.
— Особенно детскую, — добавляет Зоя Михайловна. — А если кто-то считает, что классическая литература делает человека неприспособленным к жизни, то скажу вам, что это вовсе не так. Сами отдельные люди, может быть, виноваты, но ни в коем случае не книги...
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БИБЛИОТЕКИ