Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 апреля 2012
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
Однако и сегодня, многие века спустя, когда, казалось бы, все известно о возбудителе болезни, о методах лечения и профилактики, туберкулез своих позиций не сдает и в перечне инфекционных болезней идет под грифом «убийца № 1».
— Ежегодно в России около 3 тыс. человек умирают от туберкулеза, — информирует заведующая противоэпидемическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Надежда Лежнина. — У нас в Зеленодольске ситуация не внушает оптимизма: в 2011г. вновь выявлено 84 заболевших, одному из них диагноз поставлен посмертно. Всего в ЗМР на учете у фтизиатров состоит 261 человек. Социальный статус больных разнообразен: пенсионеры, работники промышленных предприятий, сельского хозяйства, мигранты и, конечно, те, кого принято называть маргинальными личностями — бездомные, освободившиеся из мест заключения, нищие, алкоголики, наркоманы. Таких больных больше всего, ведь не зря туберкулез относят к социально обусловленным заболеваниям. И в этом вся сложность. Чтобы человек заболел, он должен быть физически ослабленным. И сегодня, и всегда бедные болеют туберкулезом чаще, чем богатые и просто хорошо питающиеся, живущие в комфортных условиях люди.
Но есть и вторая составляющая: туберкулез — инфекционная болезнь, а это значит, что больные (более 120 тысяч по России) выделяют заразные микобактерии. Риск заболеть туберкулезом увеличивается, если человек страдает сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легких, ВИЧ и алкоголизмом. Еще пример беспечности на грани риска — покупки продуктов на улице. Ведь вполне вероятно, что мясо и молоко, приобретенные «с рук», получены от больных туберкулезом животных, и это может привести к внелегочной форме заболевания человека.
И все же главное в победе над туберкулезом — раннее выявление болезни. Профилактические осмотры на туберкулез как раз и служат этой цели. На сегодняшний день существуют два основных метода раннего выявления туберкулеза: у детей и подростков — проба Манту, у взрослых — флюорография. В прошлом году осмотрено 81925 жителей города и района, 46 из них именно по результатам флюорографии был поставлен диагноз туберкулез и начато своевременное лечение.
Но более двух лет 931 человек остаются не обследованными. Опасность заключается в том, что больной часто даже не подозревает о том, что у него туберкулез. Ведь у болезни нет внешних специфических признаков, а основные симптомы несложно перепутать, например, с признаками бронхита.
Микобактерии туберкулеза обладают поистине огромными возможностями к приспособлению, ко многим препаратам, ранее успешно применявшимся для лечения, сформировалась устойчивость. Самолечение при туберкулезе недопустимо. Только грамотные специалисты в условиях стационара способны проводить адекватное и качественное лечение, направленное на полное выздоровление пациента. Еще более эффективным этот процесс будет при наличии вспомогательных средств — фитотерапии и лечебного питания.
«Туберкулезная палочка очень умная, победить ее сложно» — говорит врач-фтизиатр в фильме Куросавы «Пьяный ангел». Но, как показывает жизнь, это вполне возможно. Главное препятствие для туберкулеза, да и для многих других болезней, — наше желание сохранить здоровье себе и близким. И высокая доля ответственности. Не только перед собой, но и перед обществом в целом.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЗДОРОВЬЕ | ЗДРАВООХРАНЕНИЕ | СОВЕТЫ