Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 апреля 2012
Березовый сок на помощь организму
Не зря на Руси всегда так любили и уважали белоствольное дерево, посвящая ему так много душевных песен и стихотворений.
Первые оттепели — прекрасный повод отправиться в лес, подышать свежим воздухом и заодно собрать немного березового сока.
Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что он зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако, как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки. Собирать сок прекращают, когда уже распускаются листья. Получение березового сока нужно ориентировать на среднесуточную температуру от -6 до +5.
Отправляться за березовым соком лучше пораньше — утром сок течет интенсивнее, а ближе к вечеру его движение почти полностью замирает. Перед тем как начать сбор сока, нужно выбрать дерево. Не стоит собирать сок вблизи автодорог или в городе — в таком напитке могут оказаться вредные вещества из загрязненного воздуха, в своем большинстве оседая в нем. Дырочку в стволе лучше делать с южной стороны дерева.
Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Лучше всего использовать стеклянную посуду. Остановите свой выбор на дереве с окружностью ствола около 25 см.
После того, как соберете сок, не забудьте помочь дереву выздороветь — нужно туго закрыть отверстие воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.
Мы выяснили, когда и как собирать березовый сок. Теперь давайте рассмотрим — зачем? В чем его польза?
Сладковатый вкус березовый сок приобретает благодаря природным сахарам, которые так необходимы нашему организму, ослабленному долгой зимой.
Он увеличивает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, а это — то, что нужно в период весеннего недостатка полезных веществ. Хотя похвастаться обилием витаминов березовый сок не может, это с лихвой компенсируется обилием микроэлементов в этом напитке. Главное богатство березового сока — калий. Этот элемент укрепляет сердце, бережет сосуды и тонизирует организм.
Единственные, кому нельзя пить много березового сока, — это те, у кого есть камни в почках.
Кстати, березовый сок содержит всего 15 Ккал на 100 г, кроме того, он стимулирует обмен веществ. Так что для фигуры он не только не вреден, а, наоборот, при регулярном приеме этого напитка можно подтянуть фигуру!
Срок хранения березового сока невелик: 2-2,5 дня максимум и то в холодильнике. Дольше его хранить нельзя!
Однако можно прибегнуть к небольшой хитрости. Для этого подогрейте сок до 80 градусов, разлейте в стерилизованные банки и закупорьте. После этого поставьте банки в горячую (80-90градусов) воду на 15-20 минут для пастеризации.
Есть и другой способ сохранить березовый сок. Напиток можно выпарить на медленном огне до 1/4 первоначального объема и разлить в стерилизованные банки. А потом просто разводить до нормального объема водой и пить.
Так он простоит еще несколько месяцев.
И напоследок парочка целебных коктейлей из березового сока:
1. Добавьте в сок мятные листочки. Этот коктейль эффективен при расстройстве желудка, его используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Смесь улучшает пищеварение и аппетит.
2. Можно добавить настой шиповника. Вечером залейте литром кипятка 2 горсти ягод шиповника и до утра настаивайте в термосе. Затем смешайте настой с березовым соком в равных пропорциях. Этот напиток справится с весенним недостатком витаминов, укрепит иммунитет, повысит работоспособность и жизненный тонус.
Пейте на здоровье этот замечательный весенний подарок природы!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО