Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
2 ноября 2007
Дело всей жизни

О том, какой человек замечательный, можно рассказывать долго, используя всевозможные эпитеты. Но красочнее любого слова про каждого из нас скажут наши поступки. У Любови Андреевны Федотовой к 70-летнему юбилею накопилось такое количество благодатных дел, что ими можно гордиться без зазрения совести.
Однако самым важным и любимым для нее остается Музей народного творчества и этнографии, филиал Национального музея РТ, которому, кстати, в этом году исполнилось 27 лет.
В 1978 году Любовь Андреевна пришла работать в городской народный музей, созданный Николаем Штатновым в 1972 году. Начала собирать материал для того, чтобы зеленодольское хранилище истории стало филиалом государственного, однако тогда это не удалось.
Зато появилась идея организовать музей народного творчества и этнографии, так как в 1977 году появилось постановление о возрождении и развитии народных промыслов. Это говорило о том, что придется начать работу в абсолютно новом направлении, однако никакие трудности не пугали Любовь Федотову, потому что она была одержима, в хорошем смысле слова, и влюблена в дело. Именно поэтому с энтузиазмом взялась за организацию и поехала перенимать опыт в Санкт-Петербург, Москву. Посетила близлежащие поселения для того, чтобы ознакомиться с художественным народным творчеством.
И вот в 1980 году 21 октября состоялось торжественное открытие музея, на котором присутствовали как обычные горожане, так и научные сотрудники из Казани. С первых дней в экспозициях были представлены ткачество, ювелирный и гончарный промысел, кружевоплетение на коклюшках, ковка металла. Каждый день проводились экскурсии для школьников разного возраста, а потом и во многих учебных заведениях появились свои этнографические уголки.
Главное «изобретение» музея – это создание студии народных умельцев, в которых иногда набиралось до ста человек, желающих обучиться вязанию на коклюшках, кружевоплетению, вышивке бисером и мозаике по коже, некоторые любители народных промыслов приезжали из Казани и Волжска.
Перенимать опыт нашего музея стали все филиалы республики, да что там республики! Каких только гостей ни встречала Любовь Андреевна — из Франции, Америки, Индии, Чехии. А также сама делилась полученным опытом, проведя в северной столице выставку «Декоративно-прикладное искусство казанских татар».
А сколько мероприятий было организовано музеем! К 175-летию великого татарского просветителя, нашего земляка Каюма Насыри была подготовлена и проведена выездная научно-практическая конференция на двух языках, на которой присутствовали делегаты почти из всех школ города и ученые Казани.
Горожане смогли увидеть «Моабитские тетради» Мусы Джалиля и услышать выступления жены, дочки, внучки и исследователя творчества поэта.
«Музей – это целая наука», — не перестает повторять Любовь Федотова. Чтобы создать его, нужно найти и исследовать десятки материалов, а потом представить все так, чтобы за получасовую экскурсию человек познакомился с целым столетием или тысячелетием. Это тяжелая и объемная работа. Исторические эпохи уходят навсегда, а остаются экспонаты, собранные вот такими, как Любовь Андреевна Федотова, энтузиастами, влюбленными в свое дело людьми. А пока такие люди есть, свою историю мы будем знать.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО