Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 марта 2012
Светофор на тарелке - залог здоровья
«Светофор» не только на дороге, но и в нашей тарелке приносит пользу! По цвету можно узнать, какие вещества содержатся в продуктах и полученных из них блюдах. Чем больше цветов на тарелке, тем больше витаминов в блюде.
Существует «правило светофора»: на тарелке всегда должны быть натуральные продукты трех цветов — зеленого, желтого и красного. Цвет должен быть естественным, а не полученным при помощи красителя. Если мы постоянно будем соблюдать это правило, то можем не беспокоиться — наш рацион содержит большинство необходимых организму витаминов.
Разумеется, правило не исключает в меню продуктов других цветов: они не только сделают ваш стол более вкусным и разнообразным, но и добавят в него новые полезные вещества.
Особенно важно соблюдать «правило светофора» в детском меню. Кстати, соблюдение этого правила поможет накормить привередливого малыша. Предложите ему самому составить свое блюдо так, чтобы на тарелке получился светофор, или попросите выбрать продукты трех цветов и при помощи их «изобразить» на тарелке какую-либо картинку — травку из зеленого лука, солнышко с лучиками из желтого перца, божью коровку из красного помидорчика и так далее.
За удачную картинку выдавайте юному художнику приз, тем более что малыши обычно с большим удовольствием съедают ими же «нарисованные» шедевры. Только ни в коем случае не награждайте ребенка вредной едой — шоколадными батончиками, чипсами, газировкой. Лучше наградите ребенка небольшой игрушкой, новой книжкой, мультфильмом.
красный, желтый...
Красный цвет говорит о наличии в продуктах мощного антиокислителя, способного противостоять таким серьезным заболеваниям, как рак. Он содержится в красных помидорах, перцах, арбузе, розовых грейпфрутах. Оранжевый цвет — признак растительного пигмента, из одной молекулы которого в нашем организме образуется две молекулы витамина А. Он защищает наш организм от преждевременного старения, укрепляет зрение, полезен для сердца и сосудов. Источники витамина А — морковь, оранжевый перец, хурма, тыква.
Желтый цвет свидетельствует о том, что продукт богат веществами, уменьшающими хрупкость сосудов, улучшающими функции печени и снижающими уровень холестерина в крови. Кроме того, эти вещества обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Чаще ешьте цитрусовые, картофель, желтый перец, облепиху, яблоки, кукурузу, дыню, виноград.
Зеленый цвет важен для кроветворной системы. Кроме того, поддерживает иммунную систему, повышает жизненный тонус, способствует обновлению тканей. Очень полезны все овощи и фрукты зеленого цвета — огурцы, кабачки, листовая зелень, капуста, киви.
Помощник — чайный гриб
Хочу представить вам еще одного помощника в борьбе с лишними килограммами — чайный гриб.
Он нормализует работу обменных процессов в организме, способствует улучшению иммунной защиты организма. Но главным его достоинством считается способность сжигать жиры. Для похудения необходимо употреблять 2 стакана настоя чайного гриба утром, натощак и в течение дня, а также перед каждым приемом пищи по 1 стакану.
Важно его правильно выращивать и подкармливать. С зеленым чаем настой гриба будет полезней. Один раз в два дня грибу нужен подкорм, для чего гриб заливают крепким чаем с 2 ст.л. сах. песка на 3-х литровую банку.
Гриб нужно регулярно промывать в теплой воде.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО