Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 марта 2012
Герой из соседнего подъезда
Пожимая руку человеку, спасшему его из огня, Леонид признается: не окажись рядом Павла, тот трагический день пожара мог стать последним в его жизни.
В нужное время в нужном месте Павел Шишмарев оказался, можно сказать, случайно. Он приехал из Казани проведать родителей. Паркуя машину рядом с домом, заметил густой дым с пятого этажа соседнего подъезда. «Он забежал очень взволнованный и возбужденный, говорит нам: вы ничего и не знаете, а ведь там пожар! — вспоминает отец Павла Шишмарева Анатолий Павлович. — Мы вместе с сыном бросились в соседний подъезд. Поднялись на пятый этаж. Знали, что внутри остался хозяин квартиры. А там — дымища, ужасный запах, дышать просто невозможно. Я и еще один мужчина попытались было зайти в квартиру… Да куда там?! Сразу вышли обратно. А сын, гляжу — лег и ползком, прижавшись к полу, полез внутрь. Я ему: «Куда ты?! Задохнешься ведь!» А он уже из виду скрылся».
Зная еще со школы, что в самом низу у пола остается слой воздуха, которым можно дышать, Павел буквально по-пластунски пробрался внутрь квартиры. В кромешном дыму он ориентировался только на языки пламени, полыхавшие в одной из комнат. Наощупь, в темноте он всё-таки сумел найти мужчину, лежавшего без сознания в коридоре на полу. Схватил его и таким же способом — не поднимая головы, чтобы не задохнуться, — стал пробираться к выходу. Отец, поджидавший сына у входа в квартиру, помог вытянуть тело на лестничную клетку.
К приезду пожарных пострадавшего вынесли на свежий воздух и передали работникам бригады «скорой помощи», которые госпитализировали мужчину с диагнозом «острое отравление угарным газом». Только в больнице, окончательно придя в себя, Леонид Трифонов узнал, что обязан своей жизнью сыну соседа. Кстати, Павел Шишмарев и сам вырос в этом доме. Учился в одной из зеленодольских школ, закончил институт. Сейчас он живет в Казани и работает ведущим инженером в компании «Бахэтле».
Сам Павел считает, что ничего героического в его поступке нет. «В такой ситуации о высоких материях просто не думаешь, говорит он. — В тот момент все мысли были только о том, чтобы успеть вытащить человека из огня». Иного мнения придерживается начальник Зеленодольского гарнизона пожарной охраны Зуфар Халиуллин: «Павел Анатольевич очень скромно оценивает свои действия. На самом деле он проявил себя как герой. Моментально сориентировался и пришел на помощь человеку, попавшему в беду. При этом о себе он не думал. На мой взгляд, это настоящий поступок настоящего человека, и очень важно, чтобы мы об этом говорили. По сути, на таких поступках должно воспитываться подрастающее поколение. Я рад был пожать руку такому человеку».
От лица всех сотрудников 8 отряда федеральной противопожарной службы Зуфар Халиуллин выразил благодарность и вручил герою памятные подарки и сувениры. Кроме того, за спасение человека в чрезвычайной ситуации, связанной с риском для жизни, руководство 8 отряда выступило с ходатайством о награждении Павла Анатольевича Шишмарева государственной наградой — медалью «За спасение погибавших».
Тема героизма и самоотверженных поступков, казалось, стала уходить в прошлое. Строительство общества потребления, эпоха навязывания гламурных жизненных ценностей подразумевают и воспитание жесткого индивидуализма, в формат которого такие понятия, как героизм, герой, подвиг, совершенно не вписываются. А ведь на деле герои всегда рядом с нами. Очень важно об этом знать. И помнить.
Резеда Юсупова,
пресс-служба 8 отряда федеральной противопожарной службы
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ГЕРОИ | ПОЖАР