Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 марта 2012
Крепче за баранку держись, шофер!
Гонки автолюбителей на ледовой глади городского озера начали проводиться в Зеленодольске с 2004 года. Нынешняя «Гонка двух озер» — возрождение хорошей традиции и проверка мастерства водителей на сложной трассе. Начальник Управления по делам молодежи, спорту и туризму исполкома ЗМР Алексей Сафин отметил, что лучшего места для проведения этих гонок, чем поверхность озер, не существует: это идеальная ледовая трасса для любителей. Главный судья соревнований, преподаватель школы «Мастер» Олег Клементьев был рад за молодежь: «Приехали, участвуют, вместо того чтобы гонять по улицам — есть возможность проявить себя в полный газ, пусть свою энергию на этой трассе выплескивают».
Желание участвовать изъявили 32 участника из Зеленодольска и Нижних Вязовых со стажем вождения не менее 3 лет, причем отечественных и импортных автомобилей было примерно поровну.
Квалификационные заезды начались с 11.00, они выявили 16 лидеров, и после парада участников начались гонки на выбывание: 1 с 16-м, 2 с 15-м и так далее.
Соревновались в трех классах: переднеприводные автомобили, заднеприводные и полноприводные. Но решающий фактор для победы — все же не автомобиль, а мастерство его водителя.
Стаж вождения Владимира Родионова — более четверти века, он стоял у истоков этих гонок, а сейчас за рулем «Шевроле» впервые стал их участником. Взгляд «изнутри» показал и плюсы, и минусы автолюбителей. «Всё зависит от характера человека, — уверен Владимир. — Кто более импульсивен, не контролирует момент. Надо быть хладнокровным, думать о трассе, а не просто бездумно жать на газ».
Организаторы «Гонки двух озер» — администрация города, управление по делам молодежи и спорту и школа «Мастер» — исключили всякую возможность риска или столкновения, но острых и зрелищных моментов было очень много. Снежные брызги от виражей авто окатывали операторов и фотографов с головы до ног, машины вписывались в сугробы, и кое-кого приходилось откапывать лопатами, а то и вытягивать из снежного плена.
Многие автовладельцы побоялись испортить машины или усомнились в своем водительском мастерстве. Но только практика, по мнению Олега Клементьева, дает необходимые навыки безопасной езды. «Бытует мнение: я не гоняюсь, мне не надо экстремальное вождение. Напротив, такие навыки очень нужны, так как заносы самопроизвольно возникают на скользкой трассе, на скользком асфальте, на льду, и такая тренировка развивает «чувство автомобиля», учит правильной реакции вождения на льду», — считает он как водитель со стажем.
Более трех часов ревели моторы на озере, гремела музыка и кричали болельщики. В результате самое лучшее время показали в заднеприводном классе Владимир Карчинский, в полноприводном — Евгений Раскатов, в переднеприводном — Айрат Хакимов. Александр Абрамов на «УАЗе» получил приз «За волю к победе».
За предоставленные призы организаторы благодарят администрацию Зеленодольского фанерного завода и Поволжского фанерно-мебельного комбината; за информационную поддержку гонки — фотографа Валерия Неплюева и компанию «Арт-студия».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АВТОВОЖДЕНИЕ | ВОСПИТАНИЕ МОЛОДЕЖИ