Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
22 марта 2012
Женская работа: дознаться до истины
Деятельность дознавателей не столь заметна: дела, которые они расследуют, по счастью, не несут на себе следов пороха и крови. А способность распутывать их не требует от представителя закона умения метко стрелять с двух рук или владеть приемами рукопашного боя.
Сотрудники подразделения дознания Отдела МВД России по Зеленодольскому району — в основном молодые женщины. Одна из самых добросовестных, аккуратных — Наталья Хитова. В милицию девушка пришла в 2007 году. К тому времени она знала о работе стражей порядка не понаслышке. Ее мама Марина Павловна — ветеран органов внутренних дел, дядя — всю жизнь на руководящих постах в правоохранительных органах. К тому же за ее плечами была учеба в милицейских классах гимназии №3, Елабужская школа милиции.
Несмотря на это, стажировка была очень сложной. Нужно было проявить себя, продемонстрировать умение работать, способность подходить индивидуально к каждому делу. Формальность в работе неприемлема — жизнь подбрасывала сюжеты, которые не описаны ни в одной, даже самой умной книге.
Хитова стажировку прошла, но на этом процесс обучения не закончился. Сегодня будни старшего лейтенанта полиции — это расследование дел по кражам, грабежам, угонам, наркопритонам. Заявления поступают самые разные, растут и требования к уровню знаний. Чтобы не потеряться во всем многообразии правовых актов, помимо уголовного и процессуального кодексов, сотрудник дознания обязан знать нормы семейного, гражданского права, знакомиться с изменениями и дополнениями.
— Дознание отличается от следствия тяжестью расследуемых преступлений, — рассказывает Наталья. — Например, статья уголовного кодекса «Угроза убийством» расследуется дознанием, а если угроза приведена в исполнение — следствием. Попавший под действие статьи «Незаконное приобретение и хранение оружия» общается с дознавателями. А если подозреваемый не просто хранил, а еще и применял, то со следователем. Грабеж без телесных повреждений у потерпевшего разбирают дознаватели, а с нанесением травм — следователи. И так во всем.
Наталья называет обязательными качествами хорошего дознавателя умение быстро ориентироваться в обстановке, верно определять свое поведение с собеседником. «Здесь — чистая психология, — говорит она. — Бывает, для дела полезнее быть построже с потерпевшим. А с задержанным — как раз наоборот...»
В 2011 году Натальей Евгеньевной было направлено в суд 68 уголовных дел, это хороший показатель. В канун женского праздника желаем, чтобы ее работоспособность стала залогом дальнейших успехов в службе, удачи во всех жизненных ситуациях, счастья и радости!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
МВД