Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 февраля 2012
Скрежет стали, свист клинка...
Но стать настоящим рыцарем можно и сегодня! Это со всей убедительностью доказал прошедший в субботу на стадионе «Авангард» Открытый кубок Татарстана по историческому фехтованию. Здесь было на что посмотреть: ятаганы и алебарды, мечи, кольчуги, шлемы с забралами, накидки, расшитые львами, грифонами и лилиями, звенящие европейские доспехи и мягкие проклепанные, но с вшитыми стальными пластинами азиатские. И с утра до позднего вечера — звон тяжелых мечей, атаки, удары, крики азарта, совсем как на поединке в настоящем бою.
Казань, Челны, Н. Новгород, Ульяновск, Йошкар-Ола, Нижнекамск, Волжск, Ижевск, Саратов — полсотни рыцарей из городов Поволжья прибыли в гости к зеленодольским единомышленникам. Принимал гостей наш военно-исторический клуб «Нолдор», работающий при ПК «Метеор» под руководством многократного чемпиона по историческому фехтованию, историка по образованию Алексея Кокурина.
«Нолдор», ставший преемником двух более ранних зеленодольских клубов, уже более трех лет завоевывает призовые места на исторических турнирах: с 2008 года воспитанники клуба поднимались на пьедестал почета 88 раз!
В этом турнире участвовали семь наших рыцарей, младший из них, Айрат Валиуллин, занимается с 13 лет. Мальчишки лет с 8 могут начинать тренировки на мягком оружии, изучать тактику и историю. Для чего историю, спросите вы? Влад Мердеев (он в «Нолдоре» почти два года) рассказал, что судьи очень тщательно проверяют, все ли вооружение соответствует заявленной эпохе (у наших — XIV век, Золотая Орда), и могут в случае неточности даже не допустить до боя.
Рыцарь из Васильево, программист Евгений Пигинашкин в этом спорте с 16 лет — уже 17 лет он совершенствует свое мастерство и учит ему сына. Он сложный противник, потому что левша, и имеет преимущество, которое и приносит ему победы. Вот и на этом турнире в номинации «меч — меч» он завоевал почетное «серебро».
Понятно, что от кольчужной сетки до алебарды — все приходится делать самим. Сегодня в арсенале клуба 20 мечей, 6 топоров, 4 алебарды, 10 щитов, 3 фальшелона, по одному луку и арбалету. Парадно-показательная сторона — это красиво, но есть и тяжелые будни: уход за оружием, выправление вмятин, пошив и починка амуниции, многочисленные тренировки по фехтованию — повседневные заботы требуют времени, терпения и мастерства, криворуким и ленивым в клубе не место. Но зато, говорят участники турнира, — это настоящий мужской спорт! Ведь полный вес доспехов — до 30 кг, при этом надо вести активный бой, такое не каждому под силу!
Константин Руслин пришел к клуб, уже испробовав в жизни немало: играл в рок-группе, гонял на мотоциклах. Приобрел жизненный опыт, «научился правильно гнуть железо» (он сейчас работает автослесарем) и понял, что не все так прямолинейно в нашей истории, как об этом пишут в учебниках…
Наши рыцари оказались лучшими в бою на алебардах: у Алексея Кокурина первое место, у Константина Руслина — второе. В общекомандном зачете первыми стали казанские «Витязи», зеленодольский «Нолдор» взял «серебро». В ближайших планах — подготовка к грядущему в июне турниру на острове Свияжск, где соберутся лучшие бойцы со всей России.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО