Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 февраля 2012
Храним продукты правильно!
Бывает, что мы «забиваем» холодильник продуктами, забывая о сроках их реализации, и в результате они теряют не только вкусовые, но и питательные свойства. Конечно, нельзя допускать, чтобы в доме все закончилось, но и делать бессмысленные запасы не нужно.
Правильное хранение продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи.
Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения не может долго храниться в свежем виде. Портятся продукты, главным образом, в результате воздействия микробов. Жизнь микроорганизмов зависит от внешней среды — влажности, температуры и т.д. К скоропортящимся относятся продукты, которые нельзя хранить без холода, а максимальный срок их хранения совсем невелик (от 6 до 72 часов).
Есть некоторые гигиенические правила хранения продуктов, которые преподают в кулинарных техникумах. Я с удовольствием поделюсь с вами этими знаниями.
1. Не забывайте о правилах пользования и ухода за холодильником.
2. Не «забивайте» холодильник продуктами «под завязку».
3. Прежде чем класть в морозилку рыбу, мясо, заверните их в полиэтиленовый пакет и положите записку с названием продукта и датой упаковки (мясо и мясопродукты следует хранить в холодильнике отдельно от других продуктов).
4. Холодильник желательно мыть хотя бы 1 раз в месяц.
5. Приготовленную пищу храните только в закрытой посуде.
6. Нельзя хранить вместе сырые и готовые продукты — это может нанести вред вашему организму.
7. Тщательно проваривайте пищевые продукты, приготовленные впрок. Даже если они находились в холодильнике, разогревайте только ту часть, которая нужна для еды. При каждом разогревании и кипячении витамины разрушаются.
8. Открытые консервы хранить в заводской упаковке нельзя — переложите их в другую посуду.
9. Не храните продукты в алюминиевой посуде.
10. Лекарства нельзя хранить вместе со съестными припасами.
11. Все купленные продукты, которые вы собираетесь хранить в холодильнике, должны быть чистыми. К примеру: бутылка минеральной воды должна быть вымыта, поверхность вытерта насухо, и только после этого она может занять место в холодильнике.
12. Хранить продукты следует в соответствии с указаниями изготовителя.
13. Не оставляйте в емкостях с приготовленными продуктами ложку, вилку и т.п.
14. Горячие продукты надо предварительно остудить, и только после этого их можно помещать в холодильник.
15. Длительное хранение приготовленных продуктов при комнатной температуре способствует быстрому размножению в них вредных микробов.
16. Обязательно соблюдайте сроки хранения и реализации купленных продуктов и приготовленных из них блюд.
17. Сейчас широко применяются в быту различные изделия из пластика, в том числе, предназначенные для хранения пищевых продуктов. Однако поведение изделий из пластика может быть различным в зависимости от видов продуктов, их консистенции, химического состава, температуры и других условий. На многих из них можно прочитать надписи: «только для холодных продуктов» и т.п. При использовании такой посуды следует строго придерживаться рекомендаций.
18. Храните хлеб и хлебобулочные изделия в пропускающих воздух емкостях.
19. Раз в неделю мойте хлебницу (можно слабым раствором уксуса). Для хранения хлеба лучше использовать специальные хлебницы. Хлеб в полиэтиленовых пакетах меньше высыхает, но появляются посторонние запахи, происходит его увлажнение, поэтому в такие пакеты рекомендуется класть хлеб на непродолжительное время.
20. Муку, крупу, макаронные изделия, сахарный песок хранят в хорошо проветриваемых помещениях, в специальных банках с крышками. Эти продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи. Делать большие запасы таких продуктов не следует, лучше обновлять по мере их использования.
Алексей Ахметзянов
Продолжение
в следующем номере.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО