Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 февраля 2012
Закон о такси забуксовал?
Кто и как будет контролировать исполнение закона, ловить «нелегалов», выдавать лицензии, не окажутся ли в худшем положении пассажиры? Ясности в применении этого закона нет до сих пор.
За комментариями мы обратились к начальнику отдела территориального и инфраструктурного развития исполкома ЗМР Эдуарду Саматову.
Прежде всего Эдуард Габдуллович пояснил, что проверку исполнения этого закона могут производить Министерство транспорта и дорожного хозяйства республики, ГИБДД и налоговая инспекция. И пока так называемых категоричных мер в районе в этом отношении не принималось.
В середине января Эдуарда Саматова пригласили участвовать в рейде ГИБДД…
— Мы проехали по городу, — говорит Эдуард Габдуллович. — Сотрудники ГИБДД остановили на моих глазах двоих водителей, посадивших к себе в машины людей, спросили, куда они их везут… Выяснилось, что эти водители занимаются частным извозом, не имея на то разрешения. Один из таких задержанных сразу отправился к нам в отдел получать разрешение, которое пока выдается совершенно бесплатно. Другой же, как оказалось, отправился в Казань, в министерство транспорта — искать правду там. Причем он сначала уверял сотрудников ГИБДД, будто бы у него это разрешение на оказание услуги по перевозке пассажиров находится «в стадии оформления», то есть у нас… Но я-то ведь знаю, что к нам он не приходил. Из 50 человек, которым мы выдали такие документы, я бы непременно запомнил лицо этого водителя.
Пока же человек, решивший заниматься частным извозом, должен получить разрешение на эту деятельность; соответственно оформить свой автомобиль — приклеить «шашечки» на дверях, установить на крыше машины специальный желтый фонарь; разместить в салоне, над приборной доской, листок с информацией о себе, о машине (с датой последнего техосмотра), своими координатами или данными своей фирмы. Вот и все. Таксометр положено устанавливать, но в районе пока за его отсутствие не наказывают.
— Пусть пройдет какое-то время, — комментирует Э.Саматов, — и люди осознают необходимость соблюдения закона. Ведь должна же быть добрая воля его исполнения. Хотя настанет такой день, когда наказания за несоблюдение закона в полной мере последуют. Сейчас же таким водителям тратиться придется только на приобретение фонаря… Но я не поверю, что это действительно ощутимо для таких предпринимателей.
Вообще же, считает Эдуард Саматов, закон совершенно необходим. Это повысит безопасность перевозок, ведь водитель чаще должен будет проверять техническое состояние автомобиля. И предприниматели обязаны платить налоги. Тогда у исполнительной власти города и района появится больше возможностей для улучшения состояния дорог и остановочных площадок.
Кстати, об остановочных площадках… Нередко автобус не может подобраться к своей остановке как раз из-за того, что дорога занята такси. Власть уверяет, что у нее нет стремления нарушать бизнес тех, кто занимается извозом, а есть только необходимость упорядочить эту деятельность.
На вопрос о том, сколько, по его мнению, в районе человек занимается извозом, Эдуард Саматов сказал, что таких 200-300, «но никак не 700, как считалось еще три года назад, например», и особо подчеркнул: «Пусть наши люди не забывают, что власть всегда лояльна к законопослушным гражданам».
Когда мы спросили о положенном по закону предрейсовом медицинском осмотре для таксистов, Эдуард Габдуллович сказал: «Каждый может проходить его — на основе договора — в любом медучреждении или в транспортном предприятии, где есть соответствующий медработник. Если таксисты объединятся, им это обойдется дешевле».
А вот что думают по поводу нового закона сами таксисты...
Таксист: «Ничего страшного, катастрофического в этом законе я не вижу. Всю эту необходимую «бюрократию» пройду и оформлюсь, как положено. Не скажу, что мне придется много тратиться на все это. Расценки же на перевозки навряд ли сильно повысятся. Ведь их определяет так называемый рынок, то есть здесь мы всегда привязаны к спросу на такси. Если мы значительно поднимем расценки, то меньше станет и желающих пользоваться нашими услугами».
Предпринимательница, владелица таксомоторной фирмы: «От нас ушли девять водителей из десяти. На их уход повлияло требование закона к ним оформляться официально. Раньше эти люди у меня просто подрабатывали… Но своего профиля я менять не собираюсь. Уже подана заявка на оформление лицензий на каждого работника. Если раньше у нас таксисты работали только по трудовому договору, то теперь у них будет еще и необходимая по закону лицензия. И это станет уже их основной работой».
Один из предпринимателей, которого рядовые его работники называют просто «бригадиром»: «Закон очень сырой. Власти еще вынуждены будут его дорабатывать… А что касается нашего существования именно сейчас, то мы ничего в своей деятельности менять не будем. Зачем нам идти на поводу у тех, кто ничего для нас не улучшил, а только ужесточил условия нашей деятельности, чтобы еще более брать с нас деньги?!»
Таксист Ф.: «Не буду говорить об остальных требованиях нового закона, но, например, справку о прохождении медосмотра я не стану получать каждое утро перед выездом, а просто куплю себе заранее проштампованные и снабженные подписью врача бланки и сам буду их заполнять, когда мне нужно. Вообще, считаю, что почти все пункты этого закона легко обойти».
...полицейские и пассажиры
Знакомый сотрудник ГИБДД сказал, что вообще у нас в республике не до ущемлений водителей, занимающихся частным извозом: «…Наше дело — именно безопасность на дорогах. Водители должны правильно управлять своим автомобилем. А кто там сидит — это вопрос совершенно незначительный».
В беседах с людьми, которые часто пользуются услугами такси, выявились разные точки зрения. Одни считают, что эта реформа направлена против легального таксиста, ведь его начнут останавливать и проверять, есть ли у него счетчик, прошел ли он медицинский осмотр и так далее. За нарушение каждого пункта — штраф. Легального таксиста легко оштрафовать — его видно сразу, тем более что по новому закону он должен иметь «шашечки». Совсем другое дело — поймать «бомбилу». Для этого надо проводить «контрольную закупку», записывать на видео. Таким образом, легальный таксист оказывается в проигрыше перед нелегальным.
У других претензии к «официальным» таксистам: «Почему в работе служб такси, несмотря на принятый закон, ничего не изменилось? Ведь никто у нас не работает по таксометрам, а берут фиксированную плату. Вдруг я на меньшую сумму проехал… Да и под шумок некоторые повысили расценки на перевозки».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО | ТАКСИ