Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
15 февраля 2012
Покупая сигареты, предъявите паспорт
С этими вопросами мы отправились к заместителю начальника отдела — начальнику отделения по делам несовершеннолетних отдела УУП и ПДН Отдела МВД России по Зеленодольскому району, майору полиции Игорю Барскову.
— Как происходит проверка?
— Нам помогают сами граждане, — сказал Игорь Юрьевич. — Сотрудники полиции проверяют поступившую информацию, у нас есть свои методы. Если факт продажи алкоголя, пива или табака несовершеннолетним подтверждается, то на виновника составляется административный протокол, согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ.
— Часто ли это происходит?
— В прошлом году было составлено 125 протоколов. В основном — за продажу табачных изделий, однако имеется и большое количество фактов продажи алкогольной продукции и пива. В семи случаях за продажу алкоголя к ответственности были привлечены должностные лица.
— Какое наказание предусмотрено в случае продажи алкоголя, пива или сигарет несовершеннолетним?
— За продажу табака и пива на продавца налагается штраф от 1500 до 2000 рублей, на должностное лицо — от 3000 до 4000 рублей. За продажу алкоголя продавец подвергается штрафу в размере от 3000 до 5000 рублей, должностное лицо — от 10000 до 20000 рублей. При повторном нарушении этого закона в течение полугода продавец может быть привлечен уже не к административной, а к уголовной ответственности. Чаще же всего директора магазинов просто увольняют таких продавцов-нарушителей уже после первого случая.
— Что, если этот продавец устраивается работать в другой магазин и там совершает продажу несовершеннолетним алкоголя?..
— При каждом факте «криминальной» продажи мы сверяем фамилию продавца по нашей картотеке и выясняем, не было ли подобного за ним раньше. Если было — понесет наказание.
— Насколько вообще нужен этот закон? Не отвлекает ли проверка его соблюдения от других, более важных дел?
— Считаю, что этот закон необходим. И принят он был уже довольно давно. Продавать подросткам спиртное и сигареты не разрешалось и в советские времена. Считаю, что принимать меры, работать в этом направлении обязательно нужно. Вот, например, статистика… Каждое седьмое преступление в районе совершается несовершеннолетними. За 2011 год было зарегистрировано 105 преступлений с участием подростков, в них участвовали 63 человека. Из этих 105 преступлений десять были совершены в состоянии алкогольного опьянения; в них участвовали девять человек. Это немало.
С 20 декабря 2011-го по 20 января 2012 года в городе и районе проводились профилактические меро-приятия по недопущению продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и табака несовершеннолетним, а также по выявлению на улице подростков, употребивших алкоголь или пиво. Было выявлено 29 фактов продажи табака, 5 фактов продажи пива, задержаны на улицах города 19 несовершеннолетних, которые находились в состоянии алкогольного опьянения или были застигнуты за распитием спиртных напитков.
Здесь надо отметить, что если подросток достиг 16-летнего возраста, то протокол составляется на него самого, если же ему меньше лет, то — на одного из его родителей. Вообще же, такие профилактические мероприятия мы проводим еженедельно.
— И как можно оценивать эффективность вашей работы?
— По снижению количества преступлений. Например, в 2007 году преступления совершили 132 подростка, в 2008 — 95, в 2009 — 121, в 2010 — 84, в 2011 — 63.
— Сколько сейчас в районе детей и подростков?
— До 18 лет — 28277 человек, из них в возрасте от 14 до 16 лет — 4885.
Пусть ребята и девушки, покупая сигареты, пиво или вино, не удивляются, если продавец спросит: «Сколько вам лет?» или попросит показать паспорт. Это его законное право.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АЛКОГОЛЬ | ТАБАК | ТОРГОВЛЯ