Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 февраля 2012
Как правильно выбрать рыбу
Многие наслышаны о пользе рыбы — тут вам и полиненасыщенные кислоты омега-3 (рыбий жир), и целый ряд питательных веществ, получить которые, не употребляя в пищу рыбу и морепродукты, сложно. Я считаю, что есть рыбу в любом виде нужно, по меньшей мере, два раза в неделю, и с удовольствием следую этому правилу.
Запомните несколько несложных правил — и уже никто не сможет воспользоваться вашей доверчивостью, чтобы продать вам несвежую рыбу.
Осмотрите жабры — один из главных «инструментов» при определении свежести рыбы. Они должны быть ярко-красного цвета, хотя у некоторых пород рыб они могут быть темно-красными. Неприятный запах, посеревшие или почерневшие жабры? Эта рыба не для нашего стола!
Принюхайтесь. Верьте своему носу больше, чем ушам — продавец может уверять, что рыба свежайшая, но обоняние не обманешь. Неприятный, резкий запах — повод отказаться от покупки.
Смотрим в глаза: они у рыбы должны быть ясными, прозрачными. Если глаза мутные, ввалились или высохли — рыба успела полежать на прилавке дольше, чем нужно.
Изучите чешую. Блестящая, чистая чешуя — признак свежести. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи (для пресноводной это не показатель).
Тест на упругость. Слегка надавите на поверхность тушки: если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. А если при разделке тушки кости сами отстают от мяса — рыба несвежая.
Томаты. Чем толще кожура помидора, тем менее гарантированно его естественное происхождение. Если на разрезе помидора видна белая мякоть и белые прожилки, значит, в нем много нитратов. Нормальный помидор может быть слегка белым лишь у основания плодоножки. Качественные помидоры — твердоватые, красного цвета, кожица плодов гладкая и натянутая. И главное — у свежих томатов есть характерный запах.
Огурцы: свежие отличаются характерным запахом. Потрите плод: если он ничем не пахнет, это верный признак залежалости. Огурцы должны быть прямыми, гладкими, с чуть блестящей кожурой. Очень большие менее вкусны, чем маленькие, они водянистые и быстро вянут. Слишком мягкий, изогнутый и морщинистый огурец — явно лежалый.
Перец. Свежие перцы блестят, они гладкие и твердые на ощупь.
Капуста. Кочан должен быть плотным, правильной формы, без трещин. Некоторые считают, что червоточины и повреждения на плодах говорят о естественном происхождении овощей. Это далеко не всегда так. Черные вкрапления на листьях — это грибок. Он быстрее всего заводится именно на нитратных овощах. Чем меньше кочерыжка и прожилки на листьях, тем меньше нитратов в капусте.
Картофель. Посмотрите на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зеленых пятен: они появляются, если картофель долго пролежал под солнцем.
Морковь должна быть ярко-оранжевого цвета. Цвет во многом определяет полезность моркови. Оранжевый цвет свидетельствует о наличии витамина А. Не должно быть зеленых и желтых вкраплений — их наличие указывает на присутствие нитратов. Качественная морковь — прямая, твердая, закругленная на кончике, ярко-оранжевого цвета, с ровной блестящей кожицей и зеленой ямочкой в том месте, где была ботва.
Лук: его кожица должна быть сухой и лопаться при легком нажатии.
В магазине кладите в свою корзину овощи, которые лежат сверху: те, что на дне, приняли на себя тяжесть всей горки, поэтому их свежесть и вкусовые качества снижены. Не всегда этот «удар» заметен глазу, но спустя несколько дней проступают черные пятна, появляется гнильца. Это особенно характерно для помидоров и других мягких плодов.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО