Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 февраля 2012
Снежные просторы для хаски и маламутов
Второй год СК «Маяк» принимает гонки, организованные Клубом любителей ездового спорта «Конкорд»-Казань». Гости из 16 городов России места в гостинице бронировали недели за две, 100 человек приняли участие в долгожданной гонке на собачьих упряжках. Вживую можно было посмотреть, потеребить, а малышам — даже и прокатиться на собаках северных ездовых пород: Аляскинский маламут, самоед, Сибирский хаски, Чукотская ездовая, Якутская лайка.
Двухцветные, мохнатые, подвижные — они словно сошли со страниц книг Джека Лондона о безлюдных снежных просторах и мужественных покорителях белого безмолвия. Голубо-глазые хаски — настоящие трудяги, любят красную рыбу, но совсем не высокомерны: позируют для фото, позволяют запускать руки в мягкий пушистый мех, а уж когда совсем «достают» зрители, недовольно поворачиваются к ним плечом и «зевают» во всю пасть.
Алексей Дудкин с друзьями привез из Чувашии упряжку из 10 хаски. «Завели двух вначале просто из-за красоты, — делится Алексей. — Потом съездили на гонки, посмотрели и решили: хотим выступать! Но снаряжение гоночное не из дешевых — от 30-50 тысяч и выше. Тогда мой друг нашел в интернете фото алеутского каяка и собственными руками соорудил настоящий гоночный каяк, да такой легкий и прочный, что американцы, увидев его, сказали — у вас лучше оригинала получился! Надежный — вот уже четвертый сезон гоняем, и на заказ по всей стране уже штук 20 сделал, единомышленники оценили!».
Маламут Альт, трехлетний 40-килограммовый красавец, с восторгом везет своего лыжника: хоть сейчас побегать вволю, ведь в Казани, где он живет, можно
только ходить шагом, на поводке, в строго отведенных местах…
— Сама попробовала как-то прокатиться на нартах — ни за что больше не буду, страшно! — смеется его хозяйка Галина Булидорова. — Тут нужна большая физическая подготовка, сила, сноровка — в общем, вожу и его размяться, и посмотреть на зрелищные соревнования. Мы оба получаем огромное удовольствие от этого снега, от азарта, от соревнований — только здесь собаки могут проявить свою природную мощь!
— Гостям у нас нравится, — уверяет директор гостиничного комплекса «Маяк» Регина Дудкина. — Все спортсмены были довольны, отдохнули и посоревновались от души. Впервые привезли в Зеленодольск экзотическую собаку породы Као де фила де Сан-Мигель: черная, короткошерстная, похожая одновременно и на гончую, и на бойцовскую. Но мохнатые — все-таки настоящие дети зимы!
Сама гонка — сплошная скорость и ветер, снежные вихри на поворотах и умение управиться с несколькими «мохнатыми пулями». До 40 км/ч развивает упряжка, поэтому перед гонкой губы мажут защитной помадой, натягивают маску, очки — и вперед, под крики зрителей. «Сбегивание» собак — тоже наука: темперамент, лидерство, умение предотвратить драки — все приходится учитывать гонщикам, ведь чаще всего упряжка формируется из собак нескольких хозяев. Тренировки не идут только летом: слишком жарко. Остальные же три сезона — на лыжах, на колесах в самодельных тележках, на квадроциклах, чтобы выявить сильные и слабые стороны каждого пса и оптимально сплотить собак и гонщика.
Покоряли трассы Зеленодольска в эти дни взрослые каякеры на упряжках из двух, четырех, шести собак, лыжники (так называемый скиджоринг), юниоры (подростки до 18 лет) и дети (7-12 лет). Победители, по словам председателя клуба «Конкорд-Казань» Рината Гайфутдинова, пока одни и те же из года в год, лидерство держат москвичи. На дистанции 5 км + нарты-двойки среди взрослых — Олег Таразанов и хаски, среди юниоров — Алексей Таразанов; в женской гонке — Ирина Глухова, тоже на хаски, у юниоров победила Анна Евдокимова (Аляскинский маламут, Самара).
В гонках на 10 и 7,5 км вновь быстрее всех были москвичи — Алена Шепелева и Михаил Гудаков, соответственно на нартах и упряжках из 6 и 4 хаски. В скиджоринге (собаки +лыжник) на 15 км лучшими были Александр Нестеров (самоед, Челябинск) и Евгений Белов (хаски, Москва). Казанцу Максиму Ильину и его хаски в ходе детских стартов удалось обставить приезжих — хорошая подрастает смена!
Зрители тоже не скучали: детей катали на собачьих упряжках, аниматоры проводили соревнования на лыжах, по снежному футболу и боям без правил по борьбе мягкими ковриками. Солнце, гонки, легкий морозец, скрип снега под каблуком — что может быть лучше в зимний выходной!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
МАЯК