Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
31 октября 2007
Откуда ветер дует
Случись сильная жара или мороз, длительная засуха или затяжной ливень, наши корреспонденты берутся за телефон. В Вязовской метеостанции точно знают, сколько выпало осадков, в виде чего и что показывал столбик термометра. Сегодня станция отмечает свой юбилей.
В1901 году, недалеко от того места, где позже построили Романовский мост, появился водный пост. Его основным предназначением было контролировать уровень Волги. Сохранился любопытный документ, из которого явствует, что в 1945 году на посту трудились 16 человек. Там были свои наблюдатели, биохимики, имелся катер с полагающимися к нему матросами, мотористами и капитаном.
С постройкой ГЭС норов реки был поумерен. Она превратилась в тихую заводь, и нужда в контролерах, по-видимому, отпала. Пост закрыли, а часть функций наблюдения за Волгой передали «наверх», на станцию, которую основали 31 октября 1937 года. (Кстати, до 1942 года она называлась «Свияжск»). В 30-х годах набор инструментов метеонаблюдателей был очень скромен и сводился к нескольким термометрам и барометру. Остальное фиксировалось, что называется, на глазок. (Это сейчас в распоряжении метеорологов 47 приборов, компьютеры и современные средства связи).
Большинство обывателей часто путают синоптиков с метеорологами. Объясняем: первые предсказывают погоду, а вторые за ней наблюдают, фиксируя ее изменения. По всей республике разбросано 15 подобных станций. Сведения от них поступают в Казань, в Управление по гидрометцентру и мониторингу окружающей среды. Там информацию обрабатывают, и на базе ее составляется прогноз. Так что если вместо обещанной жары на улице холод, то знайте, вины метеорологов тут нет. Не случайно никто так не радуется нудному дождю, как синоптики. А все потому, что они его предсказали!
Сегодня на Вязовской метеостанции работает 7 человек. Коллектив стабильный. Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы тот факт, что за 70 лет здесь сменилось 7 начальников: по одному на десятилетие! Зарплаты, конечно, не ахти. Но и на «вредность» тут точно не заработаешь. Станция расположена на высоком берегу Волги, с видом на наш город, который лежит, словно на ладошке. Простор — вселенский.
Не могли мы не поинтересоваться у начальника Вязовской метеостанции Е.Потаповой по поводу климатических изменений. Ведь об этом сейчас только и разговоров. Елена Николаевна признала, что климат меняется. Особенно это заметно по зиме. В прошлую, к примеру, Волга встала только в январе! Налицо и резкие перепады температур, когда всего за сутки оттепель может смениться 30-градусным морозом.
Но, с другой стороны, климат на Земле никогда не был постоянной величиной. На смену стабильности всегда приходила «эпоха перемен». Наверное, нам выпало жить в одну из них.
Поздравляя наших метеорологов с юбилеем, хочется им пожелать прежде всего хорошей погоды в доме! Ведь у природы, как известно, плохой не бывает.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО