Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 января 2012
Как правильно выбрать мясо
Мясо — продукт особый, требующий правильного подхода, и поэтому, ни в коем случае не считая себя экспертом, все же дам несколько советов, которыми руководствуюсь сам.
Рынок, а не магазин. Мясо — не йогурт или печенье в стандартной упаковке, которую можно, не глядя, взять с полки супермаркета. Если вы хотите купить хорошее мясо, лучше всего отправиться на рынок, где и выбрать легче, и качество зачастую выше. Еще одна причина не покупать мясо в магазинах — различные нечестные приемы, к которым иногда прибегают, чтобы мясо приобрело более аппетитный вид и больше весило. Не то чтобы на рынке этим не занимаются, но тут вы хотя бы можете заглянуть продавцу в глаза.
Изучите цвет. Цвет мяса — один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть умеренно красной, свинина — розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина похожа на говядину, но более темного и насыщенного оттенка.
Осмотрите поверхность. Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка от подсыхания мяса — явление вполне нормальное, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи, если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой.
Принюхайтесь. Запах — еще один верный советчик при определении качества продукта. Мы — хищники, и едва уловимый свежий запах хорошего мяса для нас приятен. К примеру, говядина должна пахнуть так, чтобы вам захотелось немедленно сделать из нее бифштекс. Отчетливый неприятный запах говорит о том, что это мясо уже не первой и даже не второй свежести, покупать его ни в коем случае не стоит.
Изучите жир. Жир, даже если вы его намереваетесь срезать и выбросить, своим видом может рассказать о многом. Во-первых, он должен быть белым (или кремовым в случае с бараниной), во-вторых, иметь правильную консистенцию (говяжий должен крошиться, бараний, напротив, быть достаточно плотным), в-третьих, не иметь неприятного или прогорклого запаха.
Тест на упругость. Свежее мясо при нажатии пружинит и ямка, которую вы оставили пальцем, немедленно разглаживается.
Цель и средство. Часто люди, купив хороший кусок мяса, до неузнаваемости портят его при готовке — и тут уже некого винить, кроме самих себя. Выбирая мясо, имейте четкое представление о том, что вы хотите приготовить, и не стесняйтесь поделиться этим с мясником. Жарка, тушение, запекание, варка с целью получения бульона, студень или разварное мясо — все эти и многие другие виды приготовления предполагают использование различных отрубов. Конечно, никто не запретит вам купить говяжье филе и сварить из него бульон — но тогда вы и денег переплатите, и мясо загубите, и бульон получится так себе.
Мясо курицы — очень полезное и диетическое.
1. При выборе замороженной или охлажденной птицы, желательно отдать предпочтение второму варианту, потому что с ледяной курицей вы, естественно, покупаете еще и воду. Заморозка отрицательно влияет на качество мяса, разрушает волокна и вымывает полезные вещества с мясным соком.
2. Упаковка должна быть герметичная или пакет с пломбой. Если вы обнаружили на пломбе следы от пассатижей, не покупайте данный продукт: скорей всего, он прошел еще одну обработку хлором. Нельзя покупать курицу в мягкой поврежденной упаковке, лед розоватого цвета говорит о том, что данный продукт несколько раз размораживался и замораживался.
3. Всегда смотрите внимательно на дату упаковки и срок хранения, они помогут узнать о свежести мяса. Охлажденную курицу позволяется хранить не более пяти суток.
4. Упаковка должна иметь прозрачный вид для возможности оценки внешнего вида продукта.
5. У качественной птицы не должно быть кровяных сгустков, переломов костей, царапин, гематом и других поверхностных дефектов.
6. Кожа птицы и жир должны иметь бледно-желтый цвет, мясо — светло-розовый. Чистая и сухая кожа является признаком свежести. Если птица имеет липкую и скользкую кожу, скорей всего, она была больна, и ее лечили антибиотиками.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО