Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 января 2012
При малейшем подозрении на инсульт вызывайте «скорую»
Здесь работают 70 медиков, из них собственно врачей — более 20. В 2011 году в центр поступило 763 человека, всего же с момента открытия этого учреждения, с октября 2010-го, здесь была оказана помощь 923 пациентам.
— По каким показателям можно судить о работе ваших коллег? — спрашиваю заведующую центром Элеонору Фролову.
— Считается, что центр работает хорошо, если летальность составляет не более 15 процентов. У нас же этот показатель — 11,9 процента.
— Насколько серьезно это заболевание, знают все… Но что наиболее важно при его возникновении?
— Нужно как можно быстрее обращаться за медицинской помощью. Ведь речь идет об отмирании клеток мозга. Население должно быть грамотно в этом отношении, при первых же признаках инсульта людям необходимо как можно скорее вызывать «скорую помощь». Мы должны доставлять больного сюда в течение 40 минут.
— Люди какого возраста становятся вашими пациентами чаще всего?
— Был инсульт и у 15-летнего юноши. В основном же наши пациенты —люди 60-70 лет.
— Представители каких профессий находятся в так называемой группе риска? Можно ли сказать, что это представители каких-то определенных профессий?
— Наших больных нельзя выделить по профессиональному признаку. Скорее всего, это те, кто не бережет себя.
— Довелось как-то слышать от одного врача такую грустную поговорку: «Если немец идет к врачу за год до начала болезни, то россиянин — за день до смерти».
— К сожалению, это так, — вздыхает Элеонора Владимировна. — И если уж говорить о профилактике инсульта, то одна из главных причин инсульта — вредные привычки.
— Насколько заполнен бывает сосудистый центр?
— Вообще он рассчитан на 30 коек. Но мы не отказываем никому… В прошлом году, например, мы перевыполнили план на 25 процентов.
— Бывают ли так называемые ложные вызовы? Человеку просто плохо, и он подумал, что у него инсульт. И получается, что зря беспокоили врачей… О чем бы вы хотели напомнить нашим читателям, что хотели бы порекомендовать?
— Вообще, ложные вызовы крайне редки. Проблема же в том, что люди недостаточно внимательны к своему здоровью. При малейшем подозрении на инсульт нужно обращаться к врачам. «Скорая помощь» имеет четкий алгоритм действий на этот случай.
Мне хочется добавить, что не стоит отчаиваться. Медицина развивается, прогресс не стоит на месте. Если раньше умирали до 60 процентов больных с инсультом, то сейчас — не более 15. Важен еще и такой показатель, как выход больного на независимость — способность человека обходиться без посторонней помощи. У нас это 71,3 процента.
1. Надо попросить человека улыбнуться. Если это правда инсульт, он не сможет этого сделать обоими уголками рта. Улыбка получится кривой.
2. Попросите сказать простое предложение вроде «Сегодня хорошая погода». Не сможет сказать внятно.
3. Попросите поднять одновременно обе руки. Если это инсульт — не сможет, или сможет частично.
4. Попросите высунуть язык. Если он искривлен, повернут — это тоже неблагоприятный признак. Если проблемы возникнут даже с одним из заданий, надо немедленно звонить в «Скорую помощь» и по телефону описывать симптомы.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО