Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 января 2012
История бессмертной любви
Написана она была четыре века назад, только новой всегда была и остается любовь. Как будет непременным и вечным страдание от нее, если она, конечно, настоящая. Об этом обо всем и новый спектакль — мюзикл — в Зеленодольском музыкальном театре…
О подготовке постановки, о ее идеях, о сверхзадаче, о том, почему же «просмотр рекомендуется детям только после 14 лет», мы беседуем с директором театра Еленой Антоновой.
— Так почему же с 14 лет-то?..
— Потому что дети до этого возраста очень впечатлительны, ранимы и искреннюю игру артистов могут понять не так. Все они максималисты, что просто в их природе... Вот почему. Сам спектакль, в котором задействовано около сорока артистов, — наше напоминание взрослым… Напоминание языком искусства. Вы увидите, что именно мы хотим сказать своей постановкой. И я надеюсь на своеобразную действенность. При всей яркости, которую ждет от мюзикла зритель, мы не проповедуем идею существования искусства ради самого искусства, я не считаю, что искусство — это одно, жизнь — другое, а личная жизнь — совсем третье. Мы должны понимать свою ответственность… перед Ромео и Джульеттами нашего времени, должны беречь их, живущих, шагающих рядом по улицам, улыбающихся чему-то своему, «мелкому», огорчающихся из-за «пустяков», плачущих, даже рыдающих иногда...
— Отрадно, когда авторы ставят перед собой задачу, близкую той, что ставят для себя журналисты в своей работе. Все дело в умении быть убедительным. У театра для этого большие возможности. Тем более что известность у ваших спектаклей-мюзиклов уже есть. Знаю, что на первой такого рода вашей постановке — «Красавица и чудовище» (представлять которую начали в декабре 2010 года) — были аншлаги, зрители занимали все места в зале во время всех показов. А сколько же мест вообще?
— Их 650. Мы отдаем себе отчет в том, что посещать Дворец, когда он находится в состоянии такого серьезного ремонта — впервые после 68 лет своего существования! — очень непросто. Надо добавить (раз уж речь зашла о зрителях, которые нас любят), что мы в этом году представим мюзиклы «Кошки», «Призрак оперы» и — собственно для детей — «Пеппи — Длинныйчулок». Трудность же с постановкой «Кошек» в том, что нужно немало тратиться на костюмы и особые микрофоны…
— Но какие у вас в новом спектакле красивые костюмы! Можно сказать, они опять возрождены через много веков…
— Их для «Ромео и Джульетты» шили работники ООО «Комплект», Елена Спехова и наши костюмеры. Надо отдельно отметить, что для каждого из исполнителей в мюзикле — по два костюма.
— Кто играет главные роли, по каким именно параметрам актеров отбирали?
— Роль Ромео исполняет Дмитрий Зекунов (баритон), Джульетты — Надежда Антонова, Смерти — Миляуша Галимова, Отчаяния — Ольга Романова, Ненависти — Ильнур Гарифуллин, Герцога — Роман Лаврентьев. Это наши ведущие актеры. В мюзикле сложные партии, нужен большой диапазон голоса — от низких нот до самых высоких. В театре в этом отношении только набирается артистическая труппа.
— Все, кто посещает ваш театр, получили роли в новом спектакле?
— К сожалению, не все. У нас происходил достаточно строгий отбор исполнителей.
— Надеюсь, выбор был точен, спектакль перенесет зрителей в волнующий мир этой истории, и они получат удовольствие, посмотрев то, что вы поставили для них.
— Я сама очень благодарна всему коллективу театра. Это режиссер-постановщик Лариса Зотова, хореограф-постановщик Елена Дудкина (она же автор костюмов), художник-постановщик Андрей Сидоров; декораторы — Сергей Веденин, Алексей Веденин (он же исполнитель роли отца Джульетты, графа Капулетти), Александр Поляков, Максим Егоров, Артем Быков, Вячеслав Лукьянов, Виктор Черенков; костюмеры — Эльвира Попова, Лидия Лукашевич. Спасибо техничкам, которые готовят зал!
Вот что сказал об этой пьесе первый постановщик мюзикла французский композитор и поэт Жерар Пресгурвик: «Зачем оставаться на этом свете, где больше нет тебя»? — кричит Джульетта Ромео. Почему люди, обычно столь глухие к страданиям своих братьев, не могут забыть этот крик уже столько столетий? Потому что Чистота и Невинность похожи на золотые слитки, спрятанные в грязи, потому что даже самые черные души, самые сухие сердца, самые холодные умы не могут остаться равнодушными к безнадежной красоте этой истории. Ромео и Джульетта — это не только миф, это еще и ужасающее признание слабости общества, раздираемого распрями, которое в итоге разорвало и сердца этих детей. Общества, столь противоречивого, где родители или слишком заняты, или слишком пассивны, где молодость не находит себе места. Ромео и Джульетта — это пример любви абсолютной, сильной, чистой и опасной. В возрасте, когда жизнь только начинается, они выбрали смерть. Был ли у них выбор? Есть ли выбор у нас?»...
...Премьерные показы мюзикла состоятся 13, 14, 15 января. Начало в 18 часов. Спектакль идет в двух отделениях.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
МУЗЫКА | ТЕАТР