Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 января 2012
Чудо январской лазури
Шестой год подряд в начале Святочных дней это торжество собирает всех, для кого слово «Рождество» — не пустой звук. Подарить радость Рождества не только телу, но и духу, разделить светлое чувство с единомышленниками, откликнувшимися на духовную радость, — главная цель выставки «Лазурь небесная». Под эгидой Зеленодольского благочиния выставка демонстрирует лучшие образцы иконописи, живописи, фотографии, графики православной тематики — авторы здесь представлены разных вероисповеданий, разных школ и направлений.
Сразу у входа вас словно встречает и ведет по выставке маленькая девчоночка со свечкой — с картины «Рождество в детском доме» Е. Карпова. Крошечная лесная сторожка, затерянная среди леса (Р.Хисамов), апрельское солнце золотит деревья ( А.Иншаков), град Свияжск вырастает из снежной поземки (А.Гончаров)… И дальше, зимними тропками, морозными узорами, летними куполами и соборами, заводями и плёсами — выводит к огромной, как алтарь, стене, полностью занятой образцами современной иконописи.
Строгими глазами на зрителя глядят святители, Богородица и сам Христос — «Спас в силах» Р. Федосеева никого не оставит равнодушным.
— Нынешняя выставка уникальна, вряд ли когда подобное удастся повторить, — отметил на открытии экспозиции благочинный Зеленодольского района протоиерей Святослав. — Такого количества иконописных работ — почти три десятка — мы еще не видели в этом зале! Благодарить за это надо Станислава Попова, человека, связанного с возрождением иконописной традиции на Марийской земле. Он объехал множество храмов и уговорил отдать на время выставки самые лучшие и новые иконы, написанные местными мастерами. Это непросто, ведь во время праздничной службы к иконам идут люди, молятся, ставят свечки… И все же на благое дело храмы отважились! Остальные иконы, представленные на выставке, — тоже из действующих храмов: Ильинского, Свияжского, Йошкар-Олинских, Зеленодольских. И тем сильнее их призыв к миру и согласию, вере и любви!
Автор иконы «Три святителя» Елена Наумова из Йошкар-Олы рассказала, что только верующий человек может написать, по-настоящему прочувствовать икону. «Пишется икона не просто так, а только в определенном состоянии, когда ты чувствуешь, что именно ты — центр для Бога, что именно для тебя его внимание и опека», — говорит художница. Она закончила художественный лицей, в храм ходила по праздникам, но потом нашла применение своим способностям — и вот в ее багаже уже более 20 иконописных работ.
В эркере, по традиции, располагается фотовыставка. На этот раз здесь представлены работы Матвея и Валентины Самсоновых, А.Барышева, В.Ряшина, на которых мы видим и Казань, и Зеленодольск, и Ильинку — те места, где вера возрождается и набирает силу.
Большое живописное полотно А. Крылова «Возрождение острова-града Свияжск» тоже документально: на ней рабочие и священник воздвигают крест над возрожденным храмом.
Пламенеющее небо на картине В.Макарова «Вечерний звон» — всплеск красоты, стремления к вечности. Прозрачные шелка Дили Барышевой, Никольский скит Е.Уткина, портреты священников — каждое полотно рассматриваешь подолгу, впитывая настроение автора и ауру изображения. И на душе становится теплее и светлее...
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВЫСТАВКИ | ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ