Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 октября 2007
Как я была учительницей
«Опыт – сын ошибок трудных…»
А.Пушкин
Когда объявили, что нам, нескольким старше-классникам, предстоит провести уроки в младших классах, я страшно обрадовалась. Супер, я попробую себя в новой роли!
Можно напустить на себя важный вид, прикинуться начальницей и вдоволь покомандовать малышками. Но не тут то было! Дорогие учителя, оказывается, вам так несладко приходится! Милые пятиклашки, на которых мы смотрим снисходительно на переменах, не так-то милы на уроках в отсутствии взрослых педагогов…Счастье, что мне предстояло вести русский язык. Предмет, который я обожаю и готова заниматься им каждый день. Да и тема, которую надо было разъяснить ученикам пятых классов, была недавно мной повторена, — фонетика.
Спасибо Светлане Гусмановне Гарифуллиной – перед тем, как нам предстояло взвалить на себя ношу учительства, она досконально объяснила, как вести урок, как правильно выстроить подачу темы, на что обратить особое внимание. Я просто летела в класс с огромным желанием переступить порог и сказать таким важным голосом: «Здравствуйте, дети! Начнем урок!»
Кстати, забыла сказать, что мы с девчонками оделись, как и подобает учителям: строго, в соответствии со школьными требованиями. Я — в длинную юбку и белую блузку, плюс высокий каблук. И сразу почувствовала себя «ну настоящей училкой».
…Увы, первый урок прошел совсем не так, как я мечтала. Ученики вертелись, болтали, постоянно задавали вопросы не по теме. Нашелся мальчик, который просто замучил своим, мягко сказать, неадекватным поведением.
«Ну все, — решили мы после первого урока с Сабиной Сафиуллиной (моя одноклассница, с которой довелось внедрять фонетику в массы). – Сейчас мы устроим им веселую жизнь!»
И представляете, у нас это получилось! Правда, из непосредственных старшеклассниц мы превратились в ужасно строгих тетенек, не дающих бедным детям даже шевельнуться.
Зато все намеченное по заданной теме мы разъяснили как положено!
Когда к нам в класс заглянули проверяющие, они с ужасом, сделав большие глаза, спросили: «А чего это у вас такая тишина?!»
Уметь надо!
Я, конечно, немного преувеличиваю (совсем немного). А вообще-то хочу сказать нашим дорогим учителям – какое же огромное у вас терпение и какая непростая работа!
Спасибо вам за все – за прекрасные уроки, за знания, за чувство юмора на уроках, за преданность нашей любимой гимназии. Просто за то, что вы есть!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО