Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 октября 2007
Секрет успеха от Дмитрия Шнитко

Не поверю, что вы ни разу не слышали о группе «DOROGUDO» и ее бессменном барабанщике Дмитрии Шнитко. В свое время на возродившемся в Зеленодольске рок-фестивале в 2000 году Дмитрий поразил публику своей игрой. И даже был награжден организаторами единственным призом, на который нашлись деньги, — барабанными палочками.
А начиналось все довольно банально. В шестнадцать лет Дима с друзьями гулял по улице, естественно, Ленина, проходил под окнами ДК им. Горького и услышал рев гитар, ритмы ударной установки. В сердце что-то екнуло…, решил зайти в здание и посмотреть, что там происходит. И именно на внешний вид, даже не по звучанию, барабаны понравились больше, чем остальные инструменты. Юный Шнит (производное от фамилии, надеюсь, догадались) попросил поиграть, предполагая, что он всех удивит своими способностями… ан нет, ничего не получилось. Зато после этого он купил себе какую-то совершенно отвратительную установку, нашел базу для репетиций и… понеслось.
К слову, до того, как Дима зашел в ДК, он слушал «pro-dj», сам был ди-джеем, к рок-музыке относился более, чем ровно.
Первая переоценка состоялась на первом же концерте, где играли профессионалы, известные казанские группы «Дом кукол», «Братья Карамазовы». Они выступали на опен-эйре, в речном порту Казани. Зеленодольских начинающих музыкантов просто поразила их сыгранность, четкость и, само собой, хороший звук. Тогда наш герой понял: концерты, которые давали зеленодольские рокеры, – полный отстой.
А потом Дима отправился на службу в армию. Его часть находилась под Нижним Новгородом, войска назывались инженерно-саперные. Там его взяли в оркестр, а он в свою очередь брал уроки игры на своем любимом инструменте у одного прапорщика. А когда Шнит пришел домой в отпуск уже маститым барабанщиком, он познакомился с Эмилем Хакимовым и Вячеславом Климаковым — теми людьми, которые и создали группу «Дешевле не бывает», «Дорогое удовольствие», и ныне «DOROGUDO». В ней он играет до сих пор.
Но нашему герою этого мало: Димка поддерживает команду брата Владимира, хорошо всем известного в городе вокалиста, плюс играет в казанской группе «Pulse of reason». Когда они искали барабанщика, Дима просто пришел на кастинг, выучив заранее несколько композиций. Здесь он нашел единомышленников, которые хотят добиться в музыке всего возможного, и даже получить контракт за границей.
С «Pulse of reason» должны были выступать на разогреве у «Deep purple», но не сложилось, так как был заявлен «Парк Горького» — с организаторами поспорить не удалось. По крайней мере, их песни понравились «Deep purple». Зато с «Pulse of reason» участвовали в международном конкурсе рок-групп (в 2006-ом), вместе с коллективами из Н.Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга, где «Pulse of reason» вышли в финал.
В конце прошлого года Дмитрий решил самостоятельно испытать свои силы и подал заявку на участие в международном конкурсе барабанщиков, в рамках дней выставки «Музыка Москвы». В жюри сидели известные барабанщики, в основном занимающиеся джазовой музыкой, что сыграло не лучшую роль для парня из маленького города. Он отбивал тяжелые ритмы, чистое соло, без минусовки других инструментов.
Здесь же Дима познакомился с легендой — барабанщиком «Арии» Александром Манякиным, который тут же уловил настроение Димы и сказал: «Ты, видимо, сильно перенервничал…».
Несмотря на неудачу, Дима привез огромное количество впечатлений: все-таки побывал в «звездной» тусовке. Одним словом, год 2006 стал знаковым и насыщенным. И попытки доказать всем, что он достоин большего и лучшего, не прекращаются.
И еще — для того, чтобы тебя знали, нужна качественная раскрутка, а для нее — финансы. Есть хорошая материальная сторона, значит, есть хороший аппарат, записи, концерты, клип, ротация на радио, первые полосы в ведущих изданиях. Поэтому многие музыканты, которые начинают играть рок, уходят в попсовые группы, чтобы просто окупить талант. А почему бы и нет? Так и получается, что настоящие профессионалы играют массовую музыку.
Путь групп, которые собираются играть рок, труден и тернист. И у нас в Зеленодольске просят выступить, конечно, за «спасибо». Отказ всегда равняется обидам, недопониманию, а уже потом слухам о «звездной болезни» (которой и в помине нет). «Любят у нас люди чужие деньги считать», — говорит Димка, – «вот провели «DOROGUDO» сольник, все подумали, что мы миллионерами стали. На самом деле мы просто окупили затраты на концерт, самим осталось только на мороженое»…
Каждый человек – это неповторимая судьба. Рассказать полностью обо всем, значит, раскрыть секреты. Нет! Делать это совсем не обязательно… должна быть легкая недоговоренность. Поэтому в рассказе о Диме Шнитко ставим не точку, а многоточие…
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО