Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ЛЕТОПИСЬ В ФОТОГРАФИЯХ
24 августа 2016
Летопись. "Полукамушки"
«Полукамушки» - первый квартал Зеленодольска
Французские предприниматели, объединившиеся в Волго-Вишерское горное и металлургическое акционерное общество, в 1898 году в этих местах начали строительство Паратского металлургического завода. Параллельно с возведением производственных корпусов строились одноэтажные каменные дома для администрации и инженерно-технического персонала предприятия.
Самая крупная стройка Казанской губернии тех лет завершилась в кратчайшие сроки – в 1900 году. 26 кирпичных одноэтажных коттеджей возвели по проекту петербургского архитектора Карла Берга. Они расположились уютным кварталом посреди елового бора – в центре будущего «верхнего поселка». Дома были тут же заселены специалистами сталелитейного дела.
От квартала к заводским корпусам была проложена железная дорога, по которой заводчане в четырех вагонах, ведомых миниатюрным паровозом-«кукушкой», доставлялись на свои рабочие места.
Фантастично выглядит, правда? В российской глубинке - посреди леса и болот - французы создали маленький коттеджный поселок. Представляю, как сказочно это выглядело, тем более по тем временам.
Однако жесточайший кризис 1900 года разрушил все планы французских магнатов – в конце 1901 года Волго-Вишерское общество обанкротилось. Дома секвестировало военное ведомство, а в 1917 году их вместе с заводами приобрел оружейник-изобретатель Николай Бенуа. После революции их национализировали.
В 1929 году домам квартала надстроили деревянные вторые этажи и пристройки. В таком виде большинство из них дожили до наших дней.
В них в разные годы жили семьи практически всех местных руководителей, включая директора завода имени Серго, впоследствии министра авиационной промышленности СССР Михаила Хруничева и директора судостроительного завода, будущего министра судостроительной промышленности СССР Бориса Бутому.
Некоторое время назад Министерство культуры РТ признало весь квартал «полукамушек» памятником муниципального значения. Однако затем большая часть домов были исключены из историко-архитектурного ансамбля, статус памятников сохранили лишь восемь домов...
20 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
20 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ ЛЕТОПИСИ:
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ИСТОРИЯ | ПОЛУКАМУШКИ