Трагичная ситуация с разрушением памятника Романовскому мосту обрастает новыми перипетиями.
Напомним, в конце августа инициативной группой было подготовлено письмо к первым лицам Татарстана, под которым подписалось около тысячи зеленодольцев. В начале сентября из аппарата президента республики пришли уведомления о постановке данного факта на особый контроль и указанием на обязательное принятие мер по нашему вопросу.
А 10 сентября был отправлен в отставку заместитель министра культуры Игорь Нестеренко! Это тот самый чиновник, который организовал и курировал операцию по выводу пролета из категории охраняемого государством исторического наследия. Исполком Зеленодольского района в настоящее время акцентировал дополнительное внимание на выполнении договоренностей с РЖД о сохранении нескольких элементов пролета для будущего памятника.
Тем временем, рабочие фирмы-подрядчика реконструкции моста разобрали первый пирс, на котором временно хранился последний пролет, и сейчас разбирают второй. А через неделю перейдут к распилу самого пролета.
Мы же сейчас готовим запрос в прокуратуру, в котором попросим проверить соответствие закону нормативных актов, принятых в целях разрушения пролета. В отдельных обращениях мы сосредоточим внимание руководителей республики и федеральных ведомств на участии в уничтожении памятника: 1) министра культуры РТ; 2) руководителя подразделения РЖД, инициировавшего «нужную» экспертизу; 3) экспертов с учеными степенями, признавших пролет не представляющим исторической ценности.
Не удивительно, что трагедия с уничтожением фермы получила нешуточный резонанс в городе, Интернете и СМИ. Нам постоянно звонят и пишут самые разные люди. Эмоциональный окрас высказываний большинства из них примерно такой, как в письме, который мы приводим.
«Здравствуйте! Печально, что мы, потомки Владимира Важинского, инженера-строителя, преподавателя-профессора, Почетного гражданина Казани, участника строительства Романовского моста и часовни около него, поздно узнали о несомненно прекрасной идее - сохранить на века высокое достижение Российской инженерной мысли. Мосты через реки - это отражение высокой культуры нации. И это даже не было долгом города Зеленодольска. Сохранение фермы - этого полетно-пролетного КРЫЛА МОСТА, должно был быть долгом ТАТАРСТАНА! Роль этого моста была ведущей в развитии восточных районов и Татарии, и дальше на ВОСТОК! От имени Важинских (архитекторы, инженеры, геофизики) и других фамилий, чья судьба пересеклась с этой фамилией, а это энциклопедически известные: Гумилевских (профессор Казанского и ректор Харьковского ветеринарного института), Леманы (профессор фармации Томского университета, врачи, лесоводы), Горсты (профессор Казанского университета, врачи), Фридлендеры (химики, организаторы производства боеприпасов, математики), Благовещенские и др... и многих их внуков и правнуков, я выражаю возмущение по поводу УНИЧТОЖЕНИЯ ЧАСТИЦЫ НАШЕЙ КУЛЬТУРНОЙ ПАМЯТИ. Мы благодарим инициативную группу за продолжение попытки сохранить хотя бы части элементов МОСТА-ТРУЖЕНИКА. Памяти достойно не только мгновенный полет в века, но и долгая столетняя ТРУДОВАЯ СТРАДА. То, что остатки моста сгубили последователи местного нигилизма, это суровая правда. Деньги получаются из бюджетов под выгодные, броские, шумные, эпатажные всплески-проекты. ГИГАНТ-мост не укладывается в умы муниципальных и республиканских функционеров. Поэтому и Минкульт отказал в праве Столетнему Герою, Романовскому Мосту, стоять в веках и напоминать о дерзновенности человеческой мысли и воспитывать молодое поколение в труде. Для Топмэнов УниверсиаДА - это ДА! А Микула Селянинович (мост), пропахавший столетие - это на взгляд Минкульта - малосущественно. Боритесь за ПАМЯТЬ! Важинский Глеб Александрович»
В ближайшее время планируется уличная акция в поддержку спасения памятника – подробнее узнать о ней можно на форуме сайта «Зеленодольск.Ру».