Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ОБЗОРЫ
26 августа 2011
Исторического интереса не представляет?!

Последний пролет легендарного Романовского моста, сохраненный первоначально для создания памятника сооружению, на прошлой неделе сбросили с постамента для распила на металлолом!!!
В середине мая, когда завершилась плановая замена пролетов моста, Республиканское информационное агентство «Татар-информ» распространило такое сообщение: «Министерством культуры РТ Романовский мост признан памятником науки и техники. Было принято решение сохранить последний пролет Романовского моста, представляющий историческую и архитектурную ценность. Он должен стать частью музейного комплекса. На сегодняшний день определена площадка для установки железного раритета — он будет установлен на левом берегу Волги и станет самым большим в истории памятником науки и техники». Идея Минкульта было встречено общественностью с огромным воодушевлением – все-таки Романовский мост по праву является визитной карточкой Зеленодольска.
Но идее так и не суждено было воплотиться в жизнь. Видимо, слишком много денег требуется на создание такого масштабного памятника. Шутка ли — 1360 тонн металлоконструкций практически столетней давности... И мост решили разобрать полностью.
Почему же уничтожили последний образчик творения гениального инженера Николая Белелюбского?
Как оказалось после экспертизы министерства культуры Татарстана, исторического интереса объект не представляет (?!)...
На фоне рухнувшего пролета пока фотографируются рабочие, причастные к последним дням этого «неинтересного» с точки зрения истории объекта. Но скоро его разберут на металл. И последняя полукруглая ферма окончательно уйдет в историю, оставшись только на фотографиях.
— Романовский мост был памятником уникальной технической культуры — это творение Николая Белелюбского, его последняя «лебединая песня», — говорит историк Георгий Мюллер. — Больше Белелюбский мостов не строил. Он скончался в 1922 году. Добавлю, что сам металл, использованный в мостовых конструкциях талантливого инженера, уникален. Он несколько раз испытывался на пригодность лично Белелюбским, который проводил металлографический анализ образцов, присылаемых из Бельгии. Только с пятой попытки бельгийцам удалось получить оптимальный состав легированной стали, который был использован при изготовлении мостовых ферм. Сборка конструкций осуществлялась частично в Сормово, частично на месте строительства моста... Вызывает удивление, что министерство культуры сделало столь некомпетентное заключение о ценности последнего пролета моста, который был первоначально заявлен как памятник материальной, исторической и технической культуры...
Жаль, что благие намерения сохранить реликвию обернулись металлическим прахом. Так что, если срочно не будут приняты меры и сохранена хотя бы часть конструкции пролета, то и не будет никакого памятника Романовскому мосту, который послужил нам почти 100 лет и сыграл важнейшую роль в становлении Зеленодольска и Татарстана…
Дебилизм в чистом виде!!!
Дмитрий Катаргин (газета "Наш Зеленый Дол"), Роман Оболенский
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО