Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
12 августа 2011
Обычное хулиганство - тоже экстремизм

На днях состоялось совещание межведомственной комиссии по профилактике экстремизма в России. Глава МВД Рашид Нургалиев призвал экспертов разобраться в причинах крайних настроений в молодежной среде.
А что по этому поводу думают сами молодые? Высказать свое мнение согласился студент КФУ, 22-летний зеленодолец Виктор ПЕРМЯКОВ:
«Не буду отрицать очевидного – действительно, в крупных городах есть активные молодежные группировки экстремистского толка: неофашисты, скинхеды, националистически настроенные диаспоры и т.п. Но только единицы из них – идейно убежденные борцы за истину, которую они сами себе придумали, или наслушались взрослых идеологов. А в основе агрессивности молодых, на мой взгляд, все-таки не духовная, а физиологическая подоплека – адреналин кипит, мозги отдыхают. Это перевод вековой истины – сила есть, ума не надо.
Помню свои настроения лет в 15-16. Наедине с собой было невообразимо скучно, только в коллектив, в толпу. В одиночестве хорошо книги читать, а в подростковой компании, где каждый ищет свое «я» только с одобрения ровесников, нужен общий интерес. А «на какую тему дружить» неорганизованным и несовершеннолетним?
Как-то прошлым жарким летним вечером расположился на лоджии – готовил реферат одному недотепе с младшего курса (студенты подрабатывают как могут). А прямо под балконом на лавочке мальчишки громко обсуждали, как провести завтрашний день – очередной в больших летних каникулах. Начали с рыбалки – скучно, перешли к футболу – жарко, затем отвергли пляж – надоело. И, представляете, к какому результату пришли? Днем, когда все на работе, изрисовать двери соседей свастикой, а вечером швырять камни в окна проезжающих электричек. Правда, к концу оживленной беседы от слишком крутого досуга тоже отказались. Решили поехать в Васильево и «оторваться» на какой-нибудь заброшенной даче и с пивом. Вот и весь экстремизм!
Не помню, чтобы нас, подростков, когда-то интересовала проблема межнациональных отношений. Ребята делились не на татар, русских или марийцев, а на нормальных пацанов и всех иных. Многие женатые студенты нашего университета состоят в смешанном браке – никаких проблем, кроме обычного студенческого безденежья, у них нет. Недавно один из таких молодоженов русской национальности со мной поделился впечатлениями: «Так хорошо с татаркой жить – она меня кормит блюдами, о которых я даже представления не имел. Раньше думал, что самая лучшая кухня на территории бывшего СССР – грузинская. Теперь убежден – наша, татарская. Особенно – выпечка».
С чем соглашусь однозначно: люди стали нетерпимыми, злыми, равнодушными. В чем не хватает толерантности, так это в обычных межличностных отношениях. Хамство, грубость, какое-то патологическое нежелание компромисса – сплошь и рядом. Бытовой экстремизм, на мой взгляд, страшнее политического. Потому, что его больше, он – повсюду. Новости слушать страшно: бабушка зарезала внука, мать удушила собственных детей, муж расчленил жену.
Недавно читал книгу Александра Варго «Нечто» о том, как несколько молодых людей в качестве досуга выбрали «хобби»: избавить город от бомжей. Убивали их жесточайшим образом, чтобы мучились перед смертью, страдали, просили пощады. Из четверых подонков один – потомственный алкоголик, другой – шизофреник, третья (была и девушка!) – за компанию, четвертый – на весь мир обижен из-за собственных комплексов. Может, все эти характеристики героев книги – олицетворение наших общих бед? Повального пьянства, молодежной неустроенности, низкой культуры жизни и быта…»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ПРАВОПОРЯДОК