Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 августа 2011
Зеленодольские студенты учатся ради "корочки"?
Лето – пик активности еще абитуриентов и уже выпускников профессиональных учебных заведений. У этих двух категорий молодых людей нередко прямо противоположные взгляды на свою будущую трудовую жизнь. Хотя разница в возрасте между ними всего три-пять лет…
Как-то сотрудники одного из учреждений независимой социологической экспертизы провели анкетирование среди недавних выпускников вузов – в числе других им задавали вопрос в такой форме «Какое у вас образование (точное наименование)?» Только девять из 250-ти респондентов назвали свою специальность – историк, юрист, биолог, экономист и т.п. Остальные писали – «высшее» и в скобках – аббревиатуру вуза. Все. Социологи результаты опроса объяснили «образованием ради корочек, а не профессиональных знаний».
Директор Центра труда и занятости Ирина НИКИФОРОВА подтверждает общероссийскую тенденцию и для Зеленодольска – многие абитуриенты предпочитают солидное название будущей профессии ее пригодности на рынке труда.
– Есть несколько причин, по которым из года в год увеличивается разрыв полученных дипломов и реальных мест для их практического применения. Одна из них – далеко не все предприятия и учреждения анализируют действительную потребность в специалистах на ближайшее будущее. Центр занятости уполномочен собирать сведения о возможных вакансиях всех трудовых коллективов ЗМР. Мы и памятку для руководителей разработали – что следует учитывать в первую очередь: тенденции по текучести кадров, причины увольнения, количество молодых женщин (вероятность ухода в декретный отпуск) и людей предпенсионного возраста. И даже процент смертности в конкретном населенном пункте.
Регулярно и в полном объеме информацию предоставляют в ЦЗН только крупные зеленодольские производства – ПОЗИС, ЗМЗ, завод им.Горького и т.п. А от Управления образования, к примеру, за последние годы – ни намека на информацию. Хотя именно в детсадах и школах в основном работают и потенциальные «декретницы», и пенсионеры, есть и текучесть. Важно знать максимально точные сведения по каждому субъекту экономики, никакие усредненные данные не дадут истинной картины «штатного расписания». И желательно – оперативно. Вот недавний прецедент. Из перечня в перечень «ненужных» профессий кочуют юристы и экономисты, а в Зеленодольске нынче именно эти специалисты нашли применение своим знаниям, устроились на работу строго по своему профилю.
Вторая причина – коммерческие планы негосударственных вузов. Сколько не говорили о практически полной незанятости психологов с дипломами одного из зеленодольских филиалов, институт продолжает активное обучение будущих безработных. Не понятна позиция и студентов факультетов психологии. Задаешь им вопрос – зачем тратить время и деньги на заведомо невостребованную профессию? И слышишь удивительный по своей наивности ответ: «Для себя учимся, пригодится в жизни». А кто вас кормить будет, дипломированные психологи?
И третье. Давно уже нет практики распределения выпускников вузов по городам и селам, конкретным предприятиям и организациям. Каждый волен искать свое трудовое пристанище самостоятельно. И заинтересованные в трудоустройстве уже во время учебы обрастают связями, знакомствами, первым практическим опытом. И находят работу, и создают семьи по месту прописки вуза, а все высшие учеб ные заведения – в столице. К примеру, за шесть лет учебы в мединституте только ленивый не найдет себе место под солнцем в Казани. Хотя дефицит медицинских кадров – в ближайшем Зеленодольске.
Хорошей альтернативой распределения стала стажировка молодых специалистов на предприятиях города и района. С удовольствием принимают вчерашних студентов большие заводы города, предприятия жилищно-коммунальной сферы. Но остаются после шестимесячной стажировки на производстве немногие. В прошлом году «ПОЗИС» обеспечил занятость 35-ти дипломированных специалистов и всем по окончании практики была предложена постоянная работа. Остались единицы. Аргументы большинства не в пользу завода примерно такие: «Я за учебу по 60 тысяч в год платил не для того, чтобы по шесть тысяч в месяц зарабатывать!» Но ведь лишь немногим везет начинать трудовой путь с больших должностей и высокого оклада. Подавляющее большинство выпускников открывает стаж, рано или поздно, со скромного жалованья и низкого статуса. Лучше начать отсчет карьеры раньше – быстрее дойдешь до желаемого результата.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ОБРАЗОВАНИЕ