Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
4 августа 2011
Московский фотохудожник дал в Зеленодольске мастер-класс

"Полеты восне и наяву" – так называлась состоявшаяся в Зеленодольске встреча с фотохудожником из Москвы Петром Ловыгиным, издавшим книгу интересных фотографий и рисунков.
Организатор встречи Роман Оболенский представил гостя – автора нескольких персональных выставок в российских, зарубежных галереях, создающего клипы на музыкальные композиции Евгения Гришковца и ведущего постоянный диалог в Интернете.
А сначала собравшиеся познакомились с творческой работой земляков. Гитара Евгении Корольковой звучала в видеоклипе, подготовленном фотографом Ольгой Дмитриевой, монтажером Алексеем Архипочкиным и звукорежиссером Аделем Хамидуллиным. Представляя проект, Евгения сказала, что это первый опыт такого сотрудничества.
Автор Интернет-блога, фотограф, архитектор по образованию и свободный художник по роду занятий – вот далеко не полная характеристика Петра Ловыгина. Родился в Ярославле, закончив вуз, занялся фотографией. Первыми его моделями стали друзья-танцоры: на природе, на улицах и рынках, они свободно двигались в «ритме танца» Петру оставалось лишь фиксировать их полеты над обыденностью. Так родился первый цикл черно-белой серии «Упасть в любовь». Тогда же возникло пристрастие к горизонтали, которая присутствует на многих работах и зачастую является композиционным началом, – луга, поля, берега рек, дороги.
Почти все последующие проекты Петр начинал с рисованных эскизов. Потом подбирались модели, антураж. В первой цветной серии «Простые движения» снялись две бабушки – на волжском берегу, на лужайке. А следующая возникла вокруг яркого необычного пятна – флага, привязанного к длинному шесту. С ним вольно рассекает просторы девушка на велосипеде – мимо людей, коров, памятников и автомобилей. За ее спиной остаются бегущие дети, удивленные старики…
Уже через год состоялась его первая персональная выставка в родном Ярославле, потом – в Санкт-Петербурге и Москве. Участие в международных фестивалях принесло широкую известность, вскоре он получил стипендию от Федерального агентства по культуре и кинематографии. А фантазии обретали реальные черты: так появилась сказочная страна «Костарика» со своей азбукой, картой и героями. Красоту реальных рязанских и ярославских просторов заселили «Волк-Изумрудное сердце», «Умный пес», с которыми происходили всяческие приключения.
Серию «Такеши Китано и другие иконы» Ловыгин снимал не один год. По его задумке маски мировых знаменитостей надевали дети и взрослые в самых разных условиях. Эта серия вызвала большой интерес на зарубежных выставках.
… Все серии на большом экране сопровождает музыка – любимый Гребенщиков, Луи Армстронг. Трудно определить жанр, в котором работает Ловыгин. Он продемонстрировал несколько интересных клипов на музыкальные композиции Евгения Гришковца, а в завершение подарил увлекательное путешествие по Индии – не «киношной», а живой, движущейся, где сочетаются яркость природы и убогость быта. Фотопутешествие автор сопровождал подробным рассказом – о нравах, экологии, культуре. Зрители задавали вопросы о подробностях путешествия, технике съемок – многие пришли с фототехникой. Желающие приобрели книгу автора, много было вопросов о его Живом журнале, которому в Интернете приписывается «терапевтическое» воздействие.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ВЫСТАВКИ | ТВОРЧЕСТВО | ФОТОГРАФИЯ | ФОТОГРАФЫ