Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ОБЗОРЫ
23 ноября 2005
Президент Шаймиев в Зеленодольске
Вчера почти весь свой рабочий день президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел в Зеленодольске. Полный отчет о визите первого человека республики в наш город представлен в подборке материалов республиканской газеты «Интертат», который мы представляем вашему вниманию.
Сегодня свой рабочий день Президент Татарстана начал в Зеленодольске - одном из крупнейших городов республики. Рабочая поездка Минтимера Шаймиева началась с посещения и осмотра неврологического и хирургического корпусов Центральной районной больницы.
Сопровождающий Президента РТ главный врач ЦРБ Муртазали Рамазанов рассказал Минтимеру Шаймиеву о том, как проводились капитальный ремонт и реконструкция двух хирургических корпусов больницы.
Первый хирургический корпус больницы был построен еще 35 лет назад и рассчитан на 200 коек. Здесь имелись отделения общей хирургии (60 коек), детской хирургии (30 коек), урология (50 коек), травматология (60 коек), а также приемное и физиотерапевтическое отделения, диагностическая лаборатория, два рентген - кабинета и два операционных блока. Последний серьезный ремонт этого корпуса производился почти 15 лет назад.
В прошлом году, в связи с реконструкцией городской больницы №2, было решено объединить всю хирургическую службу и разместить ее в двух корпусах.
В хирургическом корпусе №1, который посетил Президент Татарстана размещено 172 больничных койки. В этом корпусе расположены плановое и экстренное хирургические отделения (на 80 коек), а также детское отделение на 23 койки и отделение реанимации на 8 коек. В ближайшее время в хирургическом корпусе №1 должны разместиться онкологическое отделение на 50 коек и офтальмологическое на 37 коек. Эти отделения расположатся на площадях, которые освободятся после перевода отделения травматологии и круглосуточного травмпункта во второй хирургический корпус. В первом хирургическом отделении работает 25 врачей и более 150 человек младшего и среднего медицинского персонала. В планах - расширение диагностического отделения, где будет установлена новейшая аппаратура (УЗИ, рентген и др.).
Капитальный ремонт хирургического корпуса начался в 2002 году, общая сметная стоимость тогда составляла более 3,3 млн. рублей, из которых более 1,5 млн. рублей приходилось на средства федеральной целевой программы, а около 1,8 млн. рублей - на средства обязательного медицинского страхования.
Однако этих денег хватило лишь на половину общих строительных работ и капитальный ремонт кровли, для завершения потребовалось еще около 2 млн. рублей капиталовложений. Работы были выполнены с отличным качеством в конце 2004 года, а в 2005 году между первым и вторым хирургическими корпусами появился отапливаемый переход по второму этажу.
Хирургический корпус №2 ныне занимает здание бывшего неврологического корпуса, который был сдан в эксплуатацию почти 40 лет назад. Его капитальный ремонт был начат также в 2002 году, параллельно с капитальным ремонтом первого хирургического корпуса.
Сегодня Президент Татарстана принял участие в его торжественном открытии после капремонта и реконструкции. Сейчас в этом здании располагаются следующие отделения хирургического профиля: отделение ЛОР на 50 коек, урология на 46 коек и травматология на 61 койку. Кроме того, здесь расположился круглосуточно работающий травмпункт. Всего же в хирургическом корпусе №2 могут одновременно разместиться 157 больных.
На первом этаже хирургического комплекса Минтимеру Шаймиеву представили выставку продукции зеленодольского завода «ПОЗИС», который является участником президентской программы «Здоровье». Предприятие выпускает холодильную технику медицинского назначения различных модификаций. Президент отметил, что таким оборудованием, необходимым для хранения крови, плазмы и лекарств, необходимо обеспечить все больницы республики.
Речь зашла также и о чисто экономической проблеме: ежегодно «ПОЗИС» закупает за рубежом специальных пластмасс и полистирола, предназначенных для внутренней отделки медицинского холодильного оборудования, примерно на 500 млн. рублей. Это 30% стоимости выпускаемой предприятием продукции. Обратив на это внимание, Президент Татарстана заметил, что подобные полистиролы с высокими требованиями качества можно было бы выпускать в республике, на что генеральный директор завода Радик Хасанов ответил, что такая работа уже ведется.
Побывав в операционном блоке, Минтимер Шаймиев поинтересовался, какое еще оборудование необходимо для его оснащения.
«Корпус должен сработать на полную мощность, - подчеркнул Президент РТ. - Иначе, для чего же мы вкладываем столько средств? Очень много еще предстоит работы в целом по республике, но мы принципиально взялись за реформу здравоохранения», - сказал он.
В операционном блоке врачи рассказали Президенту РТ о том, что здесь, в Зеленодольске, хирурги способны делать уникальные операции по тоннелированию мышц сердца и печени. Этот вид хирургической деятельности сертифицирован, и зеленодольские хирурги обучались проведению операций за рубежом.
В разговоре с медицинским персоналом Минтимер Шаймиев поинтересовался, какой была раньше и какова сейчас зарплата медсестер. Теперь средние и младшие медицинские работники будут получать в несколько раз больше, чем раньше, напомнил он.
«Спасибо вам за то, что работая за маленькую зарплату - всего 2 тысячи рублей, вы продолжали служить здоровью наших людей ", - сказал Президент Татарстана.
«Сегодня в России отношение к медицине кардинально меняется. Система качественного здравоохранения должна реально дойти до каждой семьи», - подчеркнул глава республики.
Сегодня в ходе рабочей поездки в Зеленодольск Президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетил специальную коррекционную общеобразовательную школу №2.
У входа главу республики встречали преподаватели школы и их воспитанники. Дети спели Президенту песню на татарском языке и прочитали стихи.
Эта школа - одна из первых подобных в Российской Федерации. В следующем году ей исполнится 35 лет.
Всего в школе обучается 136 учеников, из которых 15 получают знания на дому. В школе 15 классов и весь образовательный процесс построен в соответствии с уровнем программ двух степеней развития.
В начальных классах детей учат читать, писать, считать, прививают им навыки общения, культуры поведения и речи - то есть: все, как в обычной школе, но, конечно, с учетом того, что обучающиеся здесь дети имеют отклонения или задержку в своем развитии.
Вторая ступень школы - обучение с пятого по девятый класс - включает в себя освоение школьных программ общего образования. Главное, как сказала директор школы Ольга Анисимова, это создание условий для формирования личности, интересов и способностей, для социального определения выпускников.
В школе работает 9 кружков технического и художественно - эстетического направлений. Уже с пятого класса учащиеся приобретают специальные трудовые навыки по столярному и швейному делу, а также осваивают азы специальности штукатура - маляра.
Кстати, профили подготовки школьников выбирались с учетом производственного окружения. То есть, выпускники школы поступают в профессиональный лицей №25 Зеленодольска, а уже став дипломированными специалистами, приходят работать в цеха заводов имени Горького, и имени Серго, строительные организации города.
По отзывам руководителей этих предприятий, выпускники коррекционной школы №2 отличаются исполнительностью и дисциплиной.
Всего подобные школы в республике выпускают до 800 учащихся в год. Помочь всем им адаптироваться к самостоятельной взрослой жизни - задача педагогов и воспитателей специализированных и коррекционных школ.
Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, находящийся, в рабочей поездке в Зеленодольске, посетил первый в городе дом, построенный по программе социальной ипотеки.
Пятиэтажное здание, в котором расположены 48 квартир, на первый взгляд вряд ли назовешь «социальным». Уж очень оно напоминает элитные дома. Все квартиры снабжены системой индивидуального отопления - двухконтурными котлами Ariston, и другим современным оборудованием, например, металло-пластиковыми трубами. Строительство, отделка дома, оформление фасада проведено с учетом всех современных требований.
Президент Татарстана зашел в квартиру Олега и Людмилы Ермолаевых. В этой семье пять человек. Кроме папы и мамы, две дочери и сын.
Ермолаевы - погорельцы. После пожара, уничтожившего их частный дом, они обратились в администрацию города с просьбой предоставления им возможности приобрести жилье по программе социальной ипотеки, что и было сделано.
Сегодня, по словам Олега Ермолаева, за купленную им трехкомнатную квартиру площадью 94 кв. м семья будет расплачиваться в течение 12 лет по 8 тыс. рублей в месяц. Для Олега, который работает электриком в Когалыме (на севере Тюменской области), такие деньги не проблема. Его супруга Людмила - санитарка в одной из городских больниц - сказала Президенту Татарстана, что просто счастлива жить в такой квартире.
Этот дом по улице Карла Маркса в Зеленодольске первый, однако программа социальной ипотеки предусматривает строительство в городе еще нескольких многоквартирных зданий.
Сегодня Минтимер Шаймиев в ходе рабочей поездки в Зеленодольск посетил площадку строительства искусственного озера будущей зоны отдыха в черте города, а также побывал в обновленном парке Победы и в музее историко-культурного наследия города и Зеленодольского района.
На улице Космонавтов практически в центре Зеленодольска появится искусственное озеро. Сегодня на этом месте еще котлован, ведется бетонирование берегов водоема, но уже видны очертания будущей парковой зоны, в которую органично вписывается березовая роща. Президенту Татарстана понравилось место, выбранное для зоны отдыха зеленодольцев. Он поинтересовался ходом работ и темпами финансирования объектов. В этом году освоено больше 9 млн. рублей, и уже будущим летом у зеленодольской молодежи появится любимое место время провождения.
Затем Президент Татарстана посетил парк Победы, который местные жители именуют еще и парком Славы.
Место для парка было выбрано в самом центре Зеленодольска в прекрасном липовом сквере. Сама природа создала этот уголок тишины и легкой грусти, навеваемой темными стволами старых деревьев. Парк был открыт в канун 50-летия советской власти 6 ноября 1967 года. Тогда же в сквере торжественно открыли монумент славы и зажгли вечный огонь.
Центром парка стала скульптурная композиция «Солдаты» (автор Юрий Ушаков), которую открыли в 1970 году, а 5 лет назад в парке появилась Аллея Героев, в бронзовых барельефах которой увековечены 15 зеленодольцев Героев Советского Союза.
В канун 60-летия Победы парк пережил масштабную реконструкцию. Здесь был создан пантеон с высеченными на плитах именами тысяч погибших в годы войны зеленодольцев. Вход в парк украшают ворота, выполненные в том же стиле, что и пантеон, в центр которого органично вписалась скульптурная группа «Солдаты». Авторы реконструкции и исполнители работ -казанская фирма «Архимет» сделали свое дело с огромной любовью, и поэтому парк, в котором установлены также макеты боевой техники прошлых лет - своеобразный музей под открытым небом, стал любимым местом отдыха горожан.
Свою сегодняшнюю рабочую поездку в Зеленодольск Президент Татарстана Минтимер Шаймиев завершил посещением музея историко-культурного наследия города и Зеленодольского района.
Зеленодольск - единственный в Татарстане город, в котором нет и не было краеведческого музея, и это, несмотря на богатейшую историю города и района, который стал родиной многих выдающихся личностей. Каюм Насыри, Авзал Шамов, Константин Васильев - вот далеко не все известные имена выходцев из Зеленодольска. Остров-град Свияжск, Раифский Богородицкий мужской монастырь, романовский железнодорожный мост, Волжско-Камский природный заповедник - одни лишь эти названия свидетельствуют о ценнейшем богатстве зеленодольского края.
Ветераны Зеленодольска давно поднимали вопрос о музее на протяжении многих лет собирали его экспонаты, которых на сегодня насчитывается более 7 тыс. штук. Музей был открыт в Зеленодольске благодаря непосредственному участию главы города и района Геннадия Емельянова. Он стал прекрасным подарком к 60-летию Победы. Музей разместился в здании бывшего детского сада, в доме постройки 30-годов - ровеснике города.
На первом этаже музея Президент Татарстана осмотрел экспозицию, посвященную участию зеленодольцев в Великой Отечественной войне. Зеленодольцам есть, чем гордиться: 15 земляков стали Героями Советского Союза, каждый третий авиационный снаряд, выпущенный по врагу, был сделан на зеленодольском заводе имени Серго.
Экспозиции музея по - своему уникальны. Вот фигура токаря, вытачивающего гильзы для снаряда, а вот медсестра, склонившаяся над кроватью раненого бойца. В Зеленодольске в годы войны были размещены два военных госпиталя. Эти фигурные композиции и многие другие экспонаты музея любовно изготовлены и собраны руками зеленодольцев.
На втором этаже музея президент осмотрел постоянно действующую выставку предприятий города и района. Разговор с руководителями заводов, специально пришедшими сюда для встречи с первым лицом республики, касался многих вопросов, в том числе поставок сырья, подготовки кадров, увеличения заработной платы, внедрения новых технологий и развития менеджмента.
То, что происходит сейчас на предприятиях Зеленодольска, все изменения не могут не радовать, - заявил сегодня журналистам, комментируя итоги своей рабочей поездки в Зеленодольск, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Президент РТ напомнил, что в Зеленодольске в период перестройки производственная сфера была самой болезненной, предприятия остались без заказов, многие квалифицированные рабочие уволились. Сегодня картина диаметрально противоположная. Рабочих на заводах даже не хватает. Завод имени Горького, например, обеспечен заказами на десяток лет вперед, и это при том, что строительство кораблей требует огромных капиталовложений, отметил глава республики.
«Завод заработал, потому что пришла новая команда менеджеров, и подключился Ак барс банк», - сказал Минтимер Шаймиев.
Но средняя зарплата здесь, как и на заводе Серго, пока не дотягивает до среднего заработка на КАМАЗе (7,5 тыс. рублей), - продолжил Президент РТ. - На заводе Серго несколько лет назад тоже были серьезные проблемы, но сейчас увеличились военные заказы (до 300 млн. рублей, и возможен рост до 500 млн. рублей), увеличился и объем выпускаемой здесь гражданской продукции, бытовых холодильников, холодильных установок, теплообогревателей и т.д.
«Мне очень понравилась продукция деревообрабатывающих заводов Зеленодольского района», - подчеркнул Минтимер Шаймиев.
Лидер республики отметил, как новые команды менеджеров борются за конкурентоспособность своей продукции. Есть положительные сдвиги и в области развития среднего и малого бизнеса, сказал он.
По мнению Президента Татарстана, с приходом нового руководства город стал меняться в лучшую сторону.
«Это отмечают и люди: они благодарны за эти изменения. Это показали и недавно состоявшиеся выборы в муниципальные органы власти», подчеркнул Минтимер Шаймиев.
По словам Президента, это самая лучшая и большая оценка. В Зеленодольске хорошо действует программа ипотечного кредитования, по программе социальной ипотеки построено несколько домов, решаются многие проблемы, но еще около 180 семей живут в домах барачного типа.
Говоря об увиденном в новых реконструированных корпусах Центральной районной больницы Зеленодольска, Минтимер Шаймиев особо подчеркнул: «Сегодня Татарстан может себе позволить заняться высокими технологиями в области медицины, здравоохранения в целом». Он отметил, что особенно это важно для таких направлений, как онкология, кардиология, детские патологии и так далее. Минтимер Шаймиев отметил, что в Татарстане проблемами реформирования медицинской отрасли начали заниматься раньше, чем в целом по России, и сегодня это дает свои плоды.
«То, что мы сегодня увидели в Зеленодольске хорошее начало - это путь, по которому мы должны идти», - подытожил Минтимер Шаймиев.
БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ НА ОДНОМ САЙТЕ - УДОБНО И БЫСТРО
Поездка в отпуск, покупка недвижимости или автомобиля - на всё требуются деньги, которых не всегда хватает. Где взять кредит или микрозайм на самых выгодных условиях? Эту задачу можно решить на сайте Brobank.ru. А ещё здесь можно подобрать предложения кредитных и дебетовых карт от банков России. Удобный поиск и рейтинг банковских предложений.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО