Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 июля 2011
Крушение "Булгарии": нет спасательного круга в море слез
Не утихает скорбь по погибшим на теплоходе «Булгария», затонувшем 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище. Деловой понедельник на этой неделе начался с минуты молчания в память о тех, для кого прогулка по Волге стала последней.
По уточненным данным на злополучном судне плыли семеро жителей ЗМР. (Фирая Ягудина жила в Казани, а в Васильеве у неё дача). Из них удалось спастись четверым: супругам Галеевым, Леониду Рябову, четырнадцатилетнему Ильгизу Зайнуллину, его родители числятся пропавшими без вести. Тело Даниса Шайхутдинова найдено на прошлой неделе, его похоронили на Васильевском кладбище.
Сейчас на месте трагедии работают следственные органы, которые ищут ответы на многочисленные вопросы, – что стало причиной крушения дизель-электрохода, почему он отправился в рейс с серьёзными техническими неполадками, а на борту оказались лишние пассажиры...?
Мы говорили с теми, кто в силу своих профессиональных обязанностей оказался на месте трагедии буквально в первые часы. На их глазах и с их непосредственным участием проходила спасательная и поисковая операции.
Денис МЕХАМАДИ- ЕВ – заместитель начальника службы пожаротушения 8 отряда ФПС по РТ.
Он был старшим группы из 25 человек, которая вечером 10 июля отправилась к месту дислокации оперативного штаба на берегу затона у деревни Сюкеево в трех километрах от места крушения.
– На берег мы прибыли в 3.30 утра. Погода была штормовая – дул сильный ветер, волны достигали двухметровой высоты. В этом месте Куйбышевское водохранилище больше напоминает море – противоположного берега не видно, вода до самого горизонта.
Здесь уже находилась первая партия водолазов. Наша задача была – загрузить на спасательный катер все необходимое оборудование и снаряжение для их работы. Пока устанавливали палатки для сотрудников следственного комитета, бюро судебно-медицинской экспертизы, водолазы вернулись с первыми шестью трупами: двое мужчин, три женщины и ребенок. Началось обычное в подобных случаях оформление документов с описанием внешнего вида, характера повреждений и т.д. По окончании процедуры наши сотрудники упаковывали тела в мешки, грузили на машины и отправляли в горбольницу №15, где их должны были опознать родственники.
Всего за сутки дежурства были отправлены 55 погибших, среди них шестеро детей.
Водолазы прибывали постоянно. Мы работали бок о бок со специалистами из Туапсе, Удмуртии, Чувашии, Самары, Ульяновска. Трудились без остановки, даже с наступлением сумерек.
– Можно представить эмоциональное состояние родственников – ужас неизвестности, упование на чудо...
– У них был шок. Я разговаривал с молодым человеком, который искал жену. Поначалу многие не понимали, что произошло, не верили, что родных нет в живых. Надеялись, возможно кто-то доплыл до ближайшего острова или на судне образовался воздушный карман, и потерпевшие ждут там помощи. Но уже после первого погружения водолазов иллюзии исчезли. Все произошло так быстро, что многие даже не смогли ничего предпринять для спасения. Об этом говорят и наполовину надетые или не застегнутые спасательные жилеты. У некоторых были видны сильные ушибы, порезы – резко накренившееся судно сбило людей с ног.
– Спасатели – люди тренированные, видали всякое. И все-таки крушение «Булгарии» – особый случай…
– При приеме на работу наши сотрудники проходят специальные психологические тесты: слабонервных не берут. И случаи гибели людей нередки на пожарах, и во время ДТП. Но там бывает, как правило, не больше 2-3 погибших.
Конечно, эмоционально работать было трудно. Но наши ребята со всеми поставленными задачами справились. По крайней мере, виду не показывали. Нам приходилось заниматься и хозяйственными делами. Организовали полевую кухню, обеспечивая горячим питанием все работающие бригады.
– Вы прибыли на место аварии практически в первые часы, общались со специалистами. Что, на ваш взгляд, является главной причиной крушения теплохода?
– Скорее всего, здесь имеет место трагическое стечение нескольких факторов. И погодные условия, и технические неисправности теплохода, и безответственность предпринимателей, которых абсолютно не тревожила безопасность отдыхающих. Но главную трагическую роль сыграл человеческий фактор.
Если бы каждый на своём посту проявил истинный профессионализм и гражданскую позицию, теплоход не вышел бы в рейс. И не погибли бы люди...
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО