Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 июля 2011
«Золотое перо» уехало в Зеленодольск

С 22 по 28 июня в п.Боровое Матюшино на базе молодежного центра «Волга» проходил финал XVI Республиканского фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калэм-Золотое перо-2011», где зеленодольские «подсолнушки» завоевали много наград, в том числе и самую главную – Гран-при.
Пять напряженных дней ребята познавали основы журналистики. Мастер-классы, «круглые столы», пресс-конференции для юных журналистов вели признанные в республике мастера пера и видеокамер: заместитель генерального директора телерадиокомпании «Новый век» Миляуша Айтуганова, народный поэт Татарстана Ренат Харис, заместитель председателя ГТРК «Татарстан» Лия Загидуллина, преподаватели федерального университета, представители дирекции универсиады.
Казанская спортсменка Камилла Гафурзянова – обладательница «золота» и «бронзы» чемпионата Европы по фехтованию среди молодежи – провела для будущих «акул пера» зарядку. Ребята встретились с Маратом Бариевым, исполнительным директором, генеральным секретарем Олимпийского комитета России, и задали ему вопросы об Универсиаде-2013.
Юные журналисты побывали на родине Габдуллы Тукая в деревне Кырлай. Ребята на славу повеселились на Сабантуе по-калямовски: строили живые пирамиды, переносили друг друга на руках, танцевали под зажигательные хиты. А еще сыграли в волейбол с активистами проекта «Stars English».
На протяжении всего фестиваля в молодежном центре вещало радио «111», «Бер-бер-бер-радио», созданное радиообъединением. Его руководителем была популярная ведущая «Бим-радио» Лерика. А однажды ребята из радиорубки объявили: «Вход в пресс-центр только с сосисками». Оказалось, там поселился маленький рыжий котенок.
По итогам отборочных туров на муниципальном и зональном уровне финалистами «Алтын калэм-Золотое перо» в этом году стали 65 юных дарований со всего Татарстана. К концу фестиваля конкуренция обострилась не на шутку. Участники представили на суд жюри много по-настоящему журналистских работ. После долгих споров профессионалы решили, что стать обладателями Гран-при, дающего право льготного поступления на факультет журналистики и социологии КФУ, достойны сразу два участника из русской подгруппы – наш Алексей Анисимов (на снимке), представляющий печать, и Владислав Портнов из Казани (телевидение). Алеша ходит в «Подсолнух» с самого юного возраста. Целеустремленный, талантливый, он всегда добивается поставленных целей. И к этой победе шел несколько лет.
Достойно выступили и другие ребята из клуба юнкора «Подсолнух». Максим Кашарин занял на фестивале второе место и получил специальный приз от молодежного центра «Волга», а Мария Андреева – спецприз за серию публикаций – стажировка в Дирекции Универсиады-2013. Молодцы!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО