Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
14 июля 2011
Штраф выше – Зеленодольск чище

С первого июля значительно возросли штрафы за нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов. Информация об ужесточении наказания, которая была опубликована в нашей газете, вызвала много вопросов от читателей. Разъяснения по ним дает ответственный секретарь административной комиссии ЗМР Светлана Булгариева.
– Светлана Фаридовна, как узнать, в чем ты нарушил нормы благоустройства, если не знаком с его правилами. Где о них прочитать?
– Кто хочет знать досконально о каждом пункте документа – купите брошюру в ООО «Прима-Колор» (К.Маркса, 53,а), она стоит всего 50 рублей. В ней – полный текст правил благоустройства. Хотя основных нарушений, встречающихся наиболее часто и повсеместно, лишь несколько – незаконная парковка; мусор, брошенный мимо урны или контейнера; выгул бойцовских собак в неположенном месте, без поводка и намордника; мойка машин близ водоемов; перевозка сыпучего груза в открытом виде; складирование каких-либо материалов близ домов; вырубка деревьев или земельные работы без разрешения.
– Поговорим подробнее о некоторых из них. Например, какие собаки, согласно правилам, считаются бойцовскими?
– Названы 15 пород, наиболее популярные: боксеры, бультерьеры, питбули, доги, доберманы, кавказские, немецкие, среднерусские овчарки, мастино неаполитано… Справедливости ради замечу, что в нашем городе пока нет специально отведенных мест для выгула собак, но есть запрет на их пребывание во дворах, на газонах, проезжей части дорог. Основных требований три – подальше от людей (особенно – детей) и непременно с намордником и поводком. Недавно был оштрафован владелец стаффордширского терьера. Суровая псина лаяла на всех незафиксированной пастью, а сам «кинолог» был сильно нетрезв.
– Какие условия надо соблюдать автолюбителю при парковке?
– Не загораживать свободный доступ в подъезд для людей и спецмашин – «скорой», пожарной и т.п. Запрещена парковка на газоне: считается уже нарушением, если два колеса машины стоят на поребрике, что ограждает зеленый участок.
– Во время контрольных объездов по городу руководителям некоторых магазинов и аптек вменяют в вину неблагоустроенность «ближайшей территории» – а это понятие растяжимое.
– По правилам, ближайшая территория (если вокруг пустырь) находится в радиусе не менее пятидесяти метров от торговой точки; в других случаях – или до бордюра дороги, или половина расстояния до соседнего учреждения. Непременно у каждого магазина должна стоять урна (не переполненная). Уборка прилегающей местности – не менее двух раз в день, время для наведения чистоты – по усмотрению. Требования к фасаду здания: ничем не запятнанный внешний вид, то есть, полное отсутствие на внешней стене и дверях каких-либо частных объявлений, рекламных листков и тому подобных неэстетичных элементов.
– Содержание частного дома, особенно старой постройки (а в таких живет большинство), невозможно без регулярного ремонта, обновления – словом, бесконечного латания дыр. И практически у каждого двора – склад стройматериалов и отходов строительства.
– Чтобы складирование считалось законным за пределами личного двора, необходимо взять на это разрешение. Обычно срок его действия – два месяца, но можно и продлить по мере необходимости. Но ничем нельзя оправдать ситуацию, когда общую дорогу загромождает ворох завезенного сена или хуже того – навоза. (прецеденты есть, особенно в сельских поселениях). Причем, хранится это «великолепие» неделями.
– Как разнятся штрафы прежние и нынешние?
– За все вышеназванные нарушения до первого июля 2011 года финансовое наказание было в пределах от ста до тысячи рублей. После этой даты в связи с изменениями в статье 3.6 Кодекса РТ об административных правонарушениях – от двух до пяти тысяч. И если по прежнему закону первому штрафу предшествовало предупреждение, то по новому наказание следует незамедлительно, превентивные меры отменены.
Еще серьезнее штрафы на должностных лиц (от 15 до 30 тысяч) и юридических (от 50 до 200 тысяч). А в случае неисполнения требований или повторного нарушения в течение года последует административное наказание: для первой категории – от 30 до 50 тысяч, для второй – от 200 тысяч до полумиллиона.
– Видимо, в связи с жесткими мерами будет много несогласных со штрафными вердиктами…
– В моей практике до сих пор не было случаев обжалования решений административной комиссии, но теперь они, безусловно, последуют. На недавнем заседании, где штрафы назначались уже по новому «тарифу», нарушители выражали крайнее недовольство и грозили судебными апелляциями. А о чем раньше думали виновные? Один автовладелец мыл свой «ВАЗ» на городском пляже – оштрафован на пять тысяч (стоимость услуг автомойки – 500 рублей), на аналогичную сумму наказан и водитель грузови-
ка – перевозил сыпучие материалы в открытом виде, без полога. Разве великий труд – закрыть груз, как положено?
– Как определяется размер штрафа? Ведь градация существенна…
– Коллегиально. С начала года комиссия работает в обновленном составе из восьми человек: руководители исполкомов муниципалитета и города, начальники юридического отдела и торговли, сотрудник УВД, депутат от избирательного округа №16, консультант по правовой поддержке. А размер штрафа зависит от многих причин, главная из которых – насколько велик принесенный ущерб. Сравните: одно дело мыть машину в заброшенном крохотном водоеме, в котором ни рыб, ни купальщиков, и совсем другое – на единственном в городе благоустроенном пляже…
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
28 февраля 2023
Зеленодольск присоединился к программе самообложения
Инициативу направили жители одной из улиц, сообщает пресс-служба мэрии Зеленодольского района.
23 октября 2022
В Зеленодольском районе появился "Сад доброты"
Общая площадь сада со временем достигнет 3 га.
14 октября 2022
"Освободить в зале суда": оглашен приговор героям "гоблинской" битвы в Зеленодольске
Массовым освобождением из-под стражи завершился накануне резонансный процесс по делу о крупной новогодней драке в Зеленодольске.
13 октября 2022
Жители Зеленодольска жалуются на вырубку деревьев в центральном парке
Как удалось выяснить людям, городские власти решили поменять забор вдоль парка, который выходит на одну из центральных улиц.
1
19 апреля 2022
"Это будет мини-улица Баумана!": Стало известно, как проведут реконструкцию дома №16 в "полукамушках"
Ещё в конце прошлого года это были обгоревшие руины, а теперь – симпатичное строение с кованым крыльцом, резными наличниками и сверкающей древесиной.
18 апреля 2022
На содержание фонтанов в Зеленодольске потратят 2,3 млн рублей
В качестве заказчика выступает исполком Зеленодольского района РТ.
10 апреля 2022
В Зеленодольске прошли общественные слушания о будущем парка Алтынова
Активные зеленодольцы все чаще становятся преобразователями городской среды.
3 февраля 2021
"Нас-то за что наказывают?": в Татарстане администрация кафе, рядом с которым произошла массовая драка, жалуется на репрессии полицейских
На полицейский беспредел пожаловалось в Прокуратуру РТ руководство зеленодольского кафе Goblin, возле которого в новогодние праздники произошла массовая драка.
7
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БЛАГОУСТРОЙСТВО | ПРАВОПОРЯДОК