Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ОБЗОРЫ
28 ноября 2005
Зеленая Россия: время бить в набат
Более половины россиян считают экологическую обстановку в местах своего проживания неблагополучной. Каждый второй житель РФ использует питьевую воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. На территориях с высокой плотностью населения природные экосистемы либо разрушены, либо утратили способность к самоподдержанию. Концентрация высокотоксичных веществ в промышленных зонах России достаточна для тысячекратного смертельного отравления всего населения страны.
В рамках идеологии деэкологизации, в соответствии с которой время для охраны природы в России настанет только после того, как страна станет богатой и процветающей (а для того, чтобы она стала богатой, надо всемерно облегчить использование природных ресурсов), принимаются новые Водный и Лесной кодексы, ставящие под угрозу сохранение водных и лесных богатств страны. Проводится закон, разрешающий ввоз в Россию радиоактивных отходов иностранных государств.
Ситуация в Казани также неблагополучна. Идет массовая застройка
берегов Волги и Казанки, засыпка малых озер. Несмотря на сильную загазованность и низкий процент озеленения, продолжается беспорядочная вырубка деревьев. Все это разрушает и без того непрочный эколого-природный каркас города, ставит под угрозу экологическую безопасность населения.
По экспертным оценкам, общая цена экологического неблагополучия России достигает 300-350 тыс. дополнительных смертей в год, являясь, таким образом, одним из главных факторов катастрофического падения численности населения России. Только 10% детей рождаются здоровыми.
Решать проблемы окружающей среды необходимо уже сейчас. Необходимо разрабатывать и реализовывать в жизнь программу устойчивого развития, когда экономика развивается, сохраняя природный баланс, поддерживая экологическую безопасность, и, следовательно, здоровье нации.
Вывод экологических проблем в число приоритетных на всех уровнях власти является одной из основных задач партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия»), созданной по инициативе 60 общественных организаций страны. Среди других задач: поворот от сырьевого пути развития России к инновационному, устойчивому развитию; обеспечение экологической безопасности личности, общества и государства.
Первоочередными вопросами работы Татарстанского отделения «Зеленой России», учредительное собрание которого состоялось 16 ноября, являются разработка региональной программы экологически безопасного развития республики; принятие политических заявлений по природоохранным нарушениям и вопросам, требующим экологического контроля, правовой оценки и усиления внимания со стороны государственных органов.
На сегодняшний день в числе членов партии более 15000 человек. Для регистрации нужно 50000. В Татарстанском отделении пока 85 человек при необходимой тысяче. Остается неделя на принятие новых членов. Успеют ли зеленые? Сумеют ли сделать решающий рывок? Найдут ли поддержку в людях? От этого, вероятно, зависит, станет для нас понятие устойчивого развития - когда человек и окружающая среда гармонично сосуществуют – принципом жизни, или человечество будет вынуждено искать вторую Землю.
Для широкого привлечения жителей города, не равнодушных к эколого-социальным проблемам, ведется сбор заявлений по адресам:
— Казань, ул.Островского, 34, к.304, понедельник - суббота с 17.00 до 19.00 (до 1 декабря);
— Казань, ул.Пионерская, КГТУ, корпус Е, к.119, по вторникам, с 18.00 до 19.00 (постоянно).
Тел: 8-917-87-87-487
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО