Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
1 июня 2011
Слезы от амброзии

Опасный растительный аллерген «амброзия полыннолистная» начал проникать на поля республики. Зеленодольцы опасаются, не распространится ли опасный сорняк в нашем районе?
Сорняк амброзия, хоть и называется травой, способен достигать трех метров в высоту и потому представляет опасность как для сельского хозяйства, так для и людей, страдающих аллергией. Жительница поселка Нижние Вязовые Т.Бычкова рассказывает, что прежде она жила в небольшом поселке в Ростовской области, где амброзия полыннолистная довольно распространена. – У мужа сильная аллергия на эту сорную траву, – рассказывает Татьяна Пантелеймоновна. – Врачи посоветовали нам сменить место проживания, поэтому мы были вынуждены уехать из Ростовской области. Поселились на родине мужа в Татарстане, но вот и здесь слышим о приходе амброзии. Пока не поздно, надо принять меры против распространения этой гадости.
За консультацией мы обратились в управление Россельхознадзора по РТ – в отдел фитосанитарного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна, продуктов его переработки.
– Минувший год был тяжелый для земледельцев. В связи с засухой в республику завезли много семян из других регионов России, – рассказывает специалист отдела Алсу Ахмадиева. – Семена пшеницы закупаются в регионах менее пострадавших от засухи, например, в Ставропольском крае, а там очень распространена эта сорная трава. Амброзия полыннолистная – это карантинный сорняк, пагубно влияющий на здоровье человека. Вредоносное воздействие на организм оказывает цветочная пыльца, выделяемая амброзией в огромных количествах. Причем, период цветения значительный – с июня по сентябрь.
– Первые годы спасали таблетки, потом и они перестали помогать, – вспоминает Татьяна Бычкова. Перешли на уколы, однако и этот лечебный эффект был непродолжительным. Особенно страдают дети. Были даже случаи со смертельным исходом. Вот и нам пришлось бросить насиженное место, а это так тяжело, морально и физически, в пенсионном возрасте менять место жительства. Однако врач прямо сказал супругу: «Хочешь жить, уезжай туда, где подобной заразы нет». – Такую заразу трудно искоренить, – продолжает Татьяна Пантелеймоновна. – Выпалываешь ее, а она вырастает снова.
Чем опасен этот карантинный сорняк для земледелия? Стебли амброзии, способные достигать более трех метров в высоту, сильно подавляют культурные растения и заметно иссушают почву. Семена этой американской травы не тонут в воде и могут взойти даже через сорок лет. Поэтому такое большое значение придается фитосанитарному контролю. Все семена, ввозимые в Татарстан, подвергаются проверке. Как только обнаруживаются карантинные объекты, принимается решение, как поступить с ней. Сотни тонн зараженной пшеницы по требованию управления Россельхознадзора по РТ измельчили в порошок и отдали на корм скоту. Например, в ОАО «Вамин-Татарстан» измельчили 203 тонны зараженной пшеницы, на хлебоприемном предприятии «Куркачи» – 70 тонн. В Аксубаевском районе вернули продавцу 176 тонн суданской травы, зараженной этим сорняком. В этом районе предотвращено заражение девяти тысяч гектаров земли.
Фитосанитарные зоны уже установлены в четырех районах республики: Нурлатском, Сабинском, Аксубаевском и Менделеевском. Наибольшие площади засорения амброзией – в Нурлатском (3000 гектаров) и Аксубаевском (5400 гектаров).
Опасность нельзя недооценивать. До 1972 года никто и не подозревал о колорадском жуке. Тогда был использован завозной посадочный материал, что стало настоящим бедствием для картофелеводства. Как бы не завезли и другой опасный сорняк – горчак ползучий. Одно растение корнями и зеленью опутывает вокруг себя землю в диаметре шесть метров. А если горчак попадает в корм коровам, то молоко делается очень горьким.
Сорняки, такие как амброзия и горчак, несут угрозу сельскому хозяйству, сопоставимую с нашествием саранчи.
Амброзия появилась и на территории Германии. Жители Берлина решили вручную собрать все до единого растения, уже уничтожено более миллиона растений. В США, от аллергии, вызываемой амброзией, страдают 35 миллионов человек. Заболевание, вызываемое амброзией, называется амброзийный поллиноз. У чувствительных людей развивается сенная лихорадка, слезотечение, зуд в глазах и носоглотке, повышенная температура, приступы бронхиальной астмы. Участка цветущей амброзии площадью в один квадратный метр достаточно, чтобы у людей в радиусе двух километров появились аллергические реакции.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АЛЛЕРГИЯ | ЗДОРОВЬЕ | СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО