Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 мая 2011
Последний пролет моста сохранят как реликвию

Завершается основной этап реконструкции Романовского моста, на днях строители заменили его шестой пролет – фактически выстроен новый мост, отвечающий всем современным требования.
Непосвященному человеку трудно представить, как можно сдвинуть с места металлическую конструкцию длиной в полторы сотни метров и весом более тысячи тонн? Никаким вертолетом или краном подобную махину не поднимешь, а таких пролетов шесть.
Вот как решили эту задачу специалисты строительной компании «Мост», которые ведут реконструкцию. Для них это привычная работа. Сначала они создали «плавсистему» из четырех барж (каждая грузоподъемностью три тысячи тонн). На нее устанавливаются специальные конструкции, которые принимают пролеты моста.
Пролеты старого моста тяжелее. Как пояснил представитель заказчика РАО «РЖД», инспектор дирекции по комплексной реконструкции железных дорог (ДКРС) Юрий Пронькин, вес каждого старого строения – 1325 тонн, нового – 1200 тонн. «Новые конструкции более пространственные, воздушные, ведь в начале минувшего века не было крупных металлоконструкций, делали все из уголков, вязали металлическое кружево».
Плавсистема подошла к мосту и стала на якоря-присоски. Откачали воду, плавсистема поднялась и подняла старый пролет. Мощные буксиры-толкачи не могут поставить конструкцию с точностью до сантиметра, метр – вправо, метр – влево. В ход идут лебедки, позволяющие работать с очень большой точностью.
Работа сложная, мешал сильный ветер. Огромная конструкция обладает большой парусностью, куда ветер подует – туда эта громада и движется. Однажды, когда снимали старое пролетное строение, из-за сильного ветра уперлись в берег – буксиры не вытянули. Ночью, когда ветер стих, вытащили.
Реконструкция моста ведется в условиях интенсивного движения поездов. Приходится делать всю работу с точным соблюдением графика.
Представитель РАО «РЖД» Ю.Пронькин высоко оценил творение архитектора Н.Белелюбского, по некоторым параметрам старый мост не хуже нового: «Например, сейчас вертикальные балки крепятся на высокопрочные болты, а там были шарниры. Обратили внимание, как поезд шел по старому и новому мосту? По старому – мягко, а по новому – с шумом». Зато современные металлические конструкции современных пролетов заметно легче и при этом выдерживают большие нагрузки.
Строительная компания «Мост» ведет реконструкцию вот уже несколько лет. Решение было принято в 2003 году, в 2005 году строители поставили первые вагончики. По их заказу речники привезли 200 тысяч кубов песка, насыпали площадку для производственных комплексов и жилой городок. Построили четыре пирса: на первом и втором собирались новые пролеты, еще два пирса были предназначены для приема старых конструкций.
Юрий Пронькин говорит, что остался еще довольно большой объем работ. Надо покрасить мост, предстоит реконструкция и строительство зданий для обслуживающих систем, монтаж охранной сигнализации, строительство электроподстанций, освещение моста и охранной зоны и т.п. Предстоит построить один причал. Так что мост окончательно будет сдан ближе к концу года (возможно в ноябре).
А сегодня строители уже заменили все шесть многотонных пролетов. Пять отправились в переплавку, а шестой пролет строители по просьбе Министерства культуры РТ оставили как историческую реликвию. Принято решение не уничтожать последний пролет Романовского моста, а поставить на опорах на берегу Волги. Теперь у моста близ лодочной станции, возможно, появится новая зона отдыха, здесь оборудуют подсветку, скамейки для отдыхающих.
Скоро юбилей Романовского моста, за эти годы его называли по-разному: Красный, Свияжский, Зеленодольский железнодорожный мост. В июне 1913 года проходили испытания моста. По нему пустили пять паровозов по десять тысяч пудов каждый и прицепленным к ним составом из нескольких вагонов. Поезд шел медленно со скоростью 20 верст в час. А под мостом на пароходе стоял Николай Аполлонович Белелюбский. По традиции того времени так инженер демонстрировал надежность своего детища. Хочется верить, что к столетию моста будут напечатаны и красочные буклеты, и исторические очерки.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
МОСТ | ПАМЯТНИКИ | СТРОИТЕЛЬСТВО | ТРАНСПОРТ