Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 мая 2011
Под лежачий камень вода не течет
Начисления ОДН вызывают всеобщее негодование зеленодольцев. Однако есть горожане, которые убеждены, что проблему можно решить.
Ветеран труда Андрей Падерин несколько лет занимается проблемой ОДН и добился определенных успехов. В его доме (улица Гоголя, 53) платежи по ОДН заметно снизились. Мы попросили его поделиться накопленным опытом.
– Фактически простые люди остались один на один с мощными монополистами в лице «Татэнергосбыт» и ОАО «Сетевая компания», – говорит Андрей Дмитриевич. – Но даже в этих условиях можно уменьшить бремя платежей ОДН.
– Андрей Дмитриевич, с чего начали вы?
– Мы обобщили данные за четыре года (2007- 2010) и сейчас имеем информацию за 48 месяцев. Проанализировали цифры за первые 2 года и 7 месяцев: оказалось, что ОДН явно завышен.
Алгоритм начисления и расчета согласно квитанциям сложен и непонятен большинству плательщиков. Управлять процессом расхода электроэнергии жильцы не могут. На наши запросы «Татэнергосбыт» ответил: «Расчет количества потребленной энергии производится в соответствии с «Правилами», где размер платы в жилом помещении определяется по формуле №9 подпункта 1... и т.д». Существует система перерасчета, которая якобы устраняет проблему.
Я пересчитал все данные по своей квартире за два года. Результаты таковы: в 2009 году сумма перерасчета – 653 рубля по квартире и 201 рубль по ОДН; итог по году – 452 руб. В «благоприятном» 2010 году – 50 рублей по квартире и 37 рублей по ОДН. Итого по году: 13 рублей или 5,8 квт, то есть меньше 0,5 кВт.ч. в месяц. Не правда ли, смешная цифра? Но это тогда, когда все идет по правилам.
Мы пришли к выводу: нам, жильцам, нужно брать часть работ на себя. С согласия «Таэнергосбыта» стали сами ежемесячно 27 числа снимать показания расхода потребленной энергии по домовому прибору учета и по квартирным счетчикам. Это обязательное условие, если хотим иметь положительный результат. Для этого выделили из числа жильцов ответственного. Показания счетчиков и расход по каждой квартире передаем в «Татэнергосбыт».
После 10 числа следующего месяца берем «распечатку» для контроля результатов начисления. Проверяем каждую цифру, если выявились какие-то несоответствия, то опять встречаемся с работниками «Татэнергосбыта». Были случаи, когда необходимо было обращаться и письменно, но это уже в рабочем режиме.
Первые положительные результаты получили в августе 2009 года, когда величина ОДН с 4301 кВтч в июле резко снизилась до 891 кВтч. До конца года за пять месяцев получилась цифра – 3235 кВтч по дому (или 647 кВтч в месяц). Предыдущие семь месяцев рекорд – 25469 кВтч (или 3638,4 кВтч в месяц). За пять месяцев сумма ОДН оказалась меньше, чем за один месяц предыдущего периода. Это была наша первая победа.
2010 год прошел в основном ровно, хотя были месяцы, когда объемы потребления неожиданно отличались друг от друга кратно. Например, в апреле – 1476, а в мае – 284 кВтч; в ноябре – 1787 кВтч, а в октябре было 908.
Всего же в 2010 году ОДН составил 12373 кВтч. Если бы каждый дом имел такие показатели (снижение в 2,3 раза), как у нас, то было бы прекрасно!
Помните: инициатива за нами, жителями! Ведь под лежачий камень вода не течет.
Анатолий Дмитриевич подчеркивает, что коренное решение проблемы ОДН возможно лишь при решительных шагах энергетиков. Платить за ОДН жильцы готовы, но нужно создать условия и дать им «рычаги» управления. Необходимо привести в порядок внутридомовые электрические сети, установить систему отключения горения лампочек на время «тишины», на каждом этаже установить выключатель, заменить лампочки на энергосберегающие, «отсечь» от домов офисы, магазины, аптеки и другие организации.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО