Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 мая 2011
Сезон открыт!
Для огромной армии дачников май – это пора трудовых будней.
Открыла новый огородный сезон и наша постоянная ведущая газетной рубрики «Урожай» Людмила Яровая. Мы побывали на её трех сотках, где уже цветут нарциссы и геоцинты. В благодарность за преданность своему делу, за огромную помощь, которую оказывает она нашим читателям, мы от редакции подарили Людмиле Васильевне лейку с надписью «От «ЗП». Желаем ей и всем садоводам-огородникам больших урожаев, чтобы никакие неблагоприятные условия не смогли повлиять на результат их труда.
А Людмила Васильевна продолжает отвечать на вопросы читателей.
Растения, что дети малые
«Сейчас в магазинах много всяких удобрений, подкормок. Посоветуйте, каким отдать предпочтение?
Владимир Макаров»
– Какие овощи нам более по вкусу? Конечно, стандартные – не слишком крупные, но и не чересчур мелкие. Чтобы получить такие, нам придется позаботиться о растениях, как о детях малых: не баловать чрезмерными поливами, подкормками – все должно быть в меру.
При выращивании огурцов, моркови, лука рекомендую использовать «Гуми», «Гуми-ОМИ», «Фитоспорин».
Ростостимулятор «Гуми» даст растениям энергию, силу, мощь, способность противостоять капризам природы. Прореживание моркови, междурядные обработки лука, подкормка огуречных плетей в период роста и формирования плодов обязательно должны сопровождаться поливами раствором этого препарата.
«Гуми-Оми» обеспечивает растениям необходимое питание. Причем, каждому овощу – свое, индивидуальное.
«Фитоспорин», как верный и испытанный защитник, будет сопровождать растущие овощи всю их жизнь. Чтобы овощи при хранении не загнивали – используйте «Фитоспорин».
Сорта надо менять
«Мои любимые сорта капусты – «Слава 1305», «Подарок», «Белорусская». Раньше они меня никогда не подводили. Но вот уже несколько лет ближе к осени на листьях появляются коричневые пятна. В чем дело?
Л.Игнатенко»
– Вина всему – фузариозное увядание (желтизна). Она поражает и рассаду, и взрослые капустные растения. Это заболевание вызывает почвенные грибы. Возбудители хорошо сохраняются на растительных остатках. Почувствовав рядом ослабленное растение, грибы по корням устремляются в сосудистую систему нового хозяина. Развитию болезни способствует жаркая погода.
К сожалению, ваши любимые сорта широко культивируются с начала сороковых годов. Теперь они очень восприимчивы к целому ряду заболеваний. Воспользуйтесь новыми сортами и гибридами – это «Мегатон F1», «Хуторок» и другие.
Надо придерживаться элементарных правил агротехники: соблюдать сево-оборот, собирать и убирать растительные остатки, и сразу уничтожать больную рассаду. И, конечно, обязательна подкормка.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО