Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 мая 2011
Волга, а где вода?

Главным сюрпризом, который преподнесла нам весна, стал низкий уровень воды в Волге: после очень снежной зимы ожидаемого половодья так и не случилось.
Рекордное количество снега могло быть поглощено иссушенной почвой. Так и случилось: Волга по-прежнему на мели. До обычных весенних уровней воды в Куйбышевском водохранилище не достает от одного до двух метров!
В СМИ пишут, что низок уровень и грунтовых вод. Сельчане говорят, что колодцы в полной мере не восстановились. Лесные болота тоже далеки от привычного заполнения. А если и это лето не будет радовать дождями?..
Однако казанские ученые, к которым мы обратились за комментариями, не склонны драматизировать ситуацию.
– Колебания воды в грунте на три метра вполне возможны, они не выходят за нормы, – говорит заместитель директора по гидрогеологии ГУП НПО «Геоцентр» Станислав Поляков. – В целом грунтовые воды не пострадали, поскольку они более устойчивы к атмосферным процессам, нежели поверхностные. Да, уровень воды в Куйбышевском водохранилище не дотягивает до отметок нормального подпорного уровня, который в идеале должен составлять 53 метра. Поэтому в прибрежной зоне из-за подпора, распространяемого на ширину до пяти километров, объекты испытывают дефицит воды.
– Но жалуются и те, кто живет на правом высоком берегу Волги. Они утверждают, что колодцы полностью не восстановились. Неужели влияние подпора доходит и туда?
– Конечно, нет. Водоносные горизонты заволжской зоны как бы подвешены над срезом Волги, поэтому их наполняемость зависит, прежде всего, от атмосферного питания. В этом году снега было много, апрель выдался с дождями, пусть небольшими, но все же не засуха. Родники не иссохли. Весна была идеальной для пополнения объема грунтовых вод. Снег таял постепенно, он не слился в водоемы по промерзшей почве, как это случалось в отдельные годы, а весь ушел на инфильтрацию.
– Правда ли, чтобы вернуться к привычной нам картине, потребуется четыре-пять лет обильных осадками сезонов?
– Главное – чтобы не было засушливого лета: три-четыре нормальных сезона – и все придет в норму. Даже одно дождливое лето способно закрыть проблему. Замечу, мы с вами говорим только о тех грунтовых водах, что находятся в первом слое от поверхности водоносного горизонта, – это они испытывают на себе влияние атмосферных процессов. Что касается межпластовых вод, то на них засуха практически не отразилась.
Судя по словам ведущего в республике гидрогеолога, ничего страшного «внизу» не произошло. Тогда почему в Волге так мало воды? Зеленодольские рыбаки считают, что виной тому – строящийся Центр логистики в Н.Вязовых, якобы из-за него уровень в реке искусственно понизили.
А еще есть версия, что чебоксарские энергетики начали заполнять свое водохранилище до проектной отметки. За разъяснениями мы обратились в Институт экологии природных систем Академии наук РТ.
– Подобное наблюдалось в 60-х и 70-х го- дах, – говорит заведующая лабораторией гидрологии Асия Горшкова. – Тогда водохранилище весной тоже полностью не заполнялось. Ситуация не так катастрофична, как кажется, она укладывается в правила эксплуатации Куйбышевского водохранилища. А слухи беспочвенны. И все же нынешний уровень водохранилища вызывает озабоченность. Скоро Универсиада, ведется активное строительство, а грузы по воде подвезти проблематично.
И по всему бассейну Волги наблюдается дефицит воды. Ее не хватает для выработки электроэнергии, для нереста осетровых. Равномерное распределение между каскадами водохранилищ проблему не сняло. А вот о том, что Чебоксары собираются поднимать уровень, мне не известно. По поводу Нижнекамского водохранилища такие разговоры ходят, насколько мне известно, потихоньку его уровень уже начали поднимать, но не в тех масштабах, чтобы серьезно повлиять на ситуацию у нас.
Глобального метеопрогноза нет. Что нас ждет впереди – сказать трудно. Одно стоит помнить: в природе все циклично.
Мы также обратились к бывшему начальнику водного участка завода им. Горького Сирену Султанову, у которого хранятся старые журналы наблюдений. На момент подготовки материала уровень в Волге держался на отметке 51,9 м, получается, что столь же маловодными в середине мая были 1965-й (51,6 м), 1973-й (50,95 м) и 1975-й (51,4 м) годы.
Интересный факт
Во время прошлогодней засухи была обнародована информация, что водосброс в Казанке не только не уменьшился, но даже чуть увеличился (то, что наблюдалось в устье реки – результат падения уровня Куйбышевского водохранилища, а не обмеления Казанки). Этот факт был объяснен таянием… северных ледников и вечной мерзлоты.
А.Горшкова подтвердила, что такая версия действительно существует, что глубинные воды, распространяясь с севера на юг по геологической структуре Вятского увала, могут достигать водораздела Волги. Но почему при этом в выигрыше оказалась крохотная Казанка, ученые объяснить не могут.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
РЕКА | ЭКОЛОГИЯ