Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 мая 2011
Анатолий Романов: «Неужели в России нет своих тренеров?»

По итогам прошедшего в апреле тренерского совета Федерации лыжных гонок России в состав национальной сборной были включены две зеленодольские лыжницы – Анастасия Доценко и Светлана Бочкарёва. В течение 2011-2012 годов они будут отстаивать честь страны на соревнованиях мирового уровня. «ЗП» неоднократно рассказывала о достижениях зеленодольских лыжников. Гордиться есть чем. Но сегодня разговор о другом.
В этом году российский лыжный спорт, сотрясала целая серия скандалов. Некогда несокрушимая женская сборная на чемпионате мира выступила крайне слабо. Объяснили это сменой поколений, забыв, что и раньше уходили выдающиеся спортсмены, на их место приходили молодые, но при этом россиянки оставались сильнейшими в мире. И вот стало известно, что на пост старшего тренера женской сборной назначили Григория Меньшенина, помощника ушедшего в отставку Николая Седова. Аналогичная ситуация в биатлоне, где наставником стал иностранец.
Провальные сезоны объявляются «экспериментальными». Все понимают, что до Олимпиады в Сочи осталось мало времени, а результаты ухудшаются. Прокомментировать ситуацию мы попросили тренеров Анатолия и Татьяну Романовых, которые по-прежнему в тесном контакте со своими подопечными и в курсе происходящего в сборной.
– Будучи в Австрии, я внимательно следил за тем, как готовится Настя. И у меня еще тогда возникли вопросы, – говорит Анатолий. – На мой взгляд, подготовка женской сборной велась неграмотно. И не такая она слабая, как всем внушают. После нового года девчонки фактически остались без наставника. А тренировал их в этот период как раз Меньшенин. На чемпионате мира спортсменки не показали даже того, на что способны, не говоря уже, что на главных стартах можно «прыгнуть» и выше своих возможностей. На тренерском совете, проходившем в конце сезона в Тюмени, я хотел задать Седову накопившиеся у меня вопросы, но он даже не приехал туда. В чем причина слабого выступления лыжников? Исключительно в тренерских просчетах.
– Может, разумнее привлечь иностранцев, как это сделал Прохоров в женской команде по биатлону? Хотела же президент Федерации лыжных гонок РФ Елена Вяльбе поставить на этот пост эстонца Мати Алавера.
– Неужели в России нет своих тренеров? Я хорошо знаю другого представителя Эстонии, отца и тренера олимпийской чемпионки Кристины Шмигун – Анатолия. В беседе со мной он удивлялся, что мы все время придумываем велосипед. Анатолий ничего не изобретал, продолжал работать по советской системе, на которой сам и воспитан.
– В одном из телерепортажей высказано мнение, что наши спортсмены меньше тренируются по сравнению с иностранцами.
– Это неправда. Россияне одни из самых трудолюбивых. А вот отношение тренеров к спортсменам настораживает. Настя до нового года стабильно показывала отличные результаты, была 14-ой в общем зачете этапов Кубка мира – для дебютантки блестящий результат! А потом простудилась. После каждого старта у нее поднималась температура, но на это никто не обращал внимания! И только вернувшись в Зеленодольск, мы смогли сделать ей обследование, провести лечение. Разве это нормально?
– На фото с известным лыжником М.Ботвиновым и своими воспитанниками, вы, Анатолий, по сравнению с ребятами выглядите выше. Поколение нынешних российских спортсменов мельчает?
– Низкорослость не всегда есть недостаток. Низенькие, например, лучше справляются с поворотами, они более устойчивы на лыжне. Очень много среди чемпионов тех, кто не могут похвастаться большим ростом, в их числе и сегодняшний лидер женской сборной Норвегии Марит Бьёрген.
– Почему норвежцы забрали себе исключительное право пользоваться легальным допингом? Что нам мешает поступить точно так же?
– Видимо, последние допинговые скандалы, разразившиеся в российской сборной. Они так напугали наших руководителей, что те даже не помышляют о таком варианте. Конечно, мы не в равных условиях с теми, кто «болеет» астмой. Ну не может у нормального человека во время гонки быть пульс 155 ударов в минуту! А у Бъёрген он именно такой.
– Но надо все-таки честно признать, – подключается к беседе Татьяна Романова, тоже в прошлом гонщица,– по сравнению с нами нынешнее поколение лыжников слабее здоровьем. Сказалось, что ребята росли в самые тяжелые для страны девяностые годы.
Несмотря на все неудачи, лыжный спорт возрождается. Это видно даже на примере нашего города. На «Маяке» вновь стали проводиться профильные соревнования, разрабатывается концепция развития лыжного спорта в Зеленодольске, растет интерес к этому виду и у населения.
Впервые за всю историю в составе сборной РФ выступают три лыжницы из Татарстана (кроме наших девчонок, Алия Иксанова из Нижнекамска), на подходе еще одна. Пожелаем нашим спортсменам в следующем сезоне успехов!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЛЫЖНЫЙ СПОРТ | СПОРТ