Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ОБЗОРЫ
14 декабря 2005
Бензиновые нарушения
Качество бензина в России отвратительное. Действительно хороший бензин на родных просторах также редок, как, например, красивый футбол. Если таковой и наличествует, то в штучных экземплярах. Жертвой «бодяжного топлива» может стать мотор любого автомобиля. В группе риска – все!
У нас в республике не очень то принято писать о качестве бензина. Хотя писать есть о чем. Яркое подтверждение тому – недавнее веерное изъятие проб бензина, произведенное на АЗС республики специалистами Управления рационального использования топливно-энергетических ресурсов РТ. Лабораторное исследование показало, что стандартам не соответствуют 11 из 25 отобранных проб (то есть примерно половина – вывод делайте сами!). Отклонения выявлены по фракционному составу, содержанию смол и механических примесей. Часть из проверенных инспекторами бензоправок оказались ведомственной принадлежности. В частности, некондиционный 76-й бензин был обнаружен ими в резервуарах треста "Камдорстрой", МУП "ДРЭТ" в Казани на Гривской и топливо на заправке набережночелнинского АТП № 10. Хотя это, по большому счету, внутренние проблемы самих предприятий.
А вот тот же 76-й, но уже на заправке ООО "Каратуннефтепродукт" в Апастове, 92-й на татнефтепродуктовской АЗС в Лаишеве, 92-й на АЗС ООО "Картон" в Казани на улице Крутовской, 76-й и 92-й на АЗС "Холдинг-Лайн" на улице Мусина грозят неприятностями для обычного автомобилиста – ведь это общедоступные заправки. А, АЗС "Холдинг-Лайн", кстати, на некондиции "нефтяная инспекция" подлавливает аж в четвертый раз! Последний лабораторный анализ проб, проведенный на ней, показал тридцатикратное превышение ГОСТа по содержанию смол.
А ведь холодное время года некондиционный бензин грозит автомобилистам еще большими неприятностями, чем летом. Дело в том, что избыток смол и наличие механических примесей в любое время года оборачиваются преждевременным износом двигателя, а при нестандартном фракционном составе топлива мотор на морозе и вовсе не заводится.
Что и говорить, сегодня топливо на наших АЗС - отвратительного качества, дорожающее год от года - не устраивает никого. Современные автомобили все менее охотно переваривают месиво из элементов периодической таблицы Менделеева. Хотя российское правительство обещает решить эту проблему в 2007 году. Первый шаг к исправлению ситуации будет сделан уже в конце этого года, когда в ГосДуму поступят новые стандарты (технический регламент) качества для бензина и солярки.
Параллельно будут введены новые процедуры контроля за оборотом качественного топлива.
Происходить это будет так: каждую партию топлива на НПЗ будут помечать биологическими маркерами, на нее будет выдаваться сертификат соответствия на срок от года до двух. Если при проверке качество топлива не будет соответствовать заявленному, вся продукция завода будет отзываться с рынка, а НПЗ будет оштрафован и лишен сертификата. Меры принуждения к продавцам фальсифицированного топлива будут еще жестче - от штрафов до запрета заниматься дистрибуцией топлива.
Современные модели автомобилей очень чувствительны к содержанию в бензине и дизельном топливе свинца, марганца, железа и серы. Катализаторы вредных выхлопов "горят", стоит проехать всего 100 км на бензине со свинцовыми добавками. Несколько лет назад их запретили, но в остальном отечественный бензин по-прежнему соответствует ГОСТам 20-летней давности. Свечи зажигания приходится менять в два раза чаще, увеличивается расход масла. Из-за плохого топлива выходят из строя форсунки, бензонасосы, чувствительно падает мощность двигателя. А для владельцев дизельных автомобилей каждая заправка давно превратилась в лотерею. И это касается не только импортных автомобилей, но и отечественных. Конечно, в большинстве своем российские машины - предыдущего поколения, но и на наших движках сказывается высокое содержание в топливе марганца и железа.
Пока же регламенты проходят долгую и трудную процедуру согласований, специалисты советуют самим контролировать процесс заправки своего автомобиля. Есть проверенный "народный" метод: составить для себя список благонадежных заправок, не заправляться на АЗС с подозрительно низкими ценами. Кроме того, можно подстраховаться и современными методами. Есть специальные топливные присадки для бензинов, которые удаляют влагу из бензобака, связывают и нейтрализуют вредные примеси к топливу, обладают полезными для двигателя "моющими" и смазывающими свойствами. Ряд иностранных концернов рекомендует применение подобных присадок для своих автомобилей. Они заливаются в бензобак при каждой заправке в достаточно низких концентрациях 1:1000.
Некоторые, отправляясь в другой город, запасаются парой канистр "проверенного" бензина. В путешествии это, пожалуй, самая проверенная защита от паленого бензина. Конечно, если вы не отправляетесь на автомобиле в Европу - там подобные предосторожности ни к чему.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО