Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 мая 2011
Клещи «просыпаются»

Наступила весна, и люди после долгой зимы потянулись на природу. Тут-то их и поджидает опасность – энцефалитные клещи.
Опасный сезон длится с апреля по сентябрь. Активность насекомых зависит от погодных условий – температуры воздуха и влажности. По статистике, до 80 процентов заболевших – жители городов, заражение которых происходит в парках и скверах, а также во время выезда на природу.
Смертность от клещевого энцефалита в среднем по стране – один-два процента. В Татарстане 26 районов эндемичны. В Марий-Эл 11 административных территорий представляют опасность по клещевому энцефалиту и боррелиозу, в том числе Звениговский и Волжский районы. Типичные места природных очагов инфекции – лиственные и смешанные леса с подлеском и высоким травостоем, пойменные луга, берега водоемов, лесные просеки и тропинки, придорожная растительность.
Первые признаки заболевания энцефалитом и боррелиозом во многом схожи. После скрытого периода, который длится от одного до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, на месте укуса возникает красное пятно. Если появились подобные симптомы – срочно к врачу. А единственный надежный способ профилактики клещевого энцефалита – вакцинация.
Во время пребывания в лесу:
- носите головной убор, прилегающую к телу одежду, заправленную в сапоги;
- проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей;
- не садитесь и не ложитесь на траву;
- для стоянки выбирайте сухие сосновые леса или участки, лишенные растительности;
- применяйте репелленты.
Лучше кровососа удалять в медучреждении, но если такой возможности нет, то самому клеща можно вытащить пинцетом, либо ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону. Ранку нужно смазать йодом или спиртом. Нельзя раздавливать снятого насекомого руками, так как вирус может попасть через микротрещины в организм. В течение трех дней после укуса проведите противоклещевую иммунопрофилактику с введением иммуноглобулина, который обеспечит защиту от заболевания.
Екатерина АГЕЕВА, и.о. начальника Роспотребнадзора по РТ в ЗМР
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО