Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 мая 2011
Тормоз для бизнесмена

Что сегодня тормозит развитие малого и среднего бизнеса? Этот вопрос обсудили участники семинара «Развитие предпринимательства в Республике Татарстан», прошедшего в Зеленодольске.
Разговор состоялся прямой: выступавшие обозначили болевые точки, волнующие предпринимателей. В семинаре участвовали представители организации «Совет молодых предпринимателей» из Набережных Челнов, Нижнекамска, Казани, члены молодежной организации «Деловая Россия» и Ассоциации малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, а также глава ЗМР РТ Сергей Батин, руководитель исполкома ЗМР Рустам Гарифуллин.
Итак, что же мешает развитию малого и среднего бизнеса в республике и в России в целом? На первое место большинство предпринимателей ставят нестабильность российского законодательства и «его недоброжелательность по отношению к нам».
«Правила игры» не должны меняться каждый год. Наибольших успехов бизнес добивается там, где отношения государства и бизнеса давно сложились и люди уверены в завтрашнем дне.
– Повышение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес с января этого года (все знают о повышении единого социального налога) уже серьезно ударило по предпринимателям и работодателям, – говорит руководитель комиссии Общественной палаты РТ, президент Ассоциации по развитию малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. – Это резко взвинтило цены практически на все продовольственные и промышленные товары, сырье, топливо. Снижаются доходы населения, покупательский спрос падает, а с ним и выручка предприятий торговли. Еще как-то держится рынок продовольственных товаров, там обозначилась тенденция спроса.
Если так пойдет и дальше, то через два-три года в республике не останется реально работающих предприятий производственных предприятий малого бизнеса, считает руководитель комиссии Общественной палаты РТ: «Более 40 процентов предпринимателей, получивших кредиты в банках, сегодня неплатежеспособны».
Говорили и о проблемах, которые можно решить на уровне муниципалитетов и республики без вмешательства федерального центра. Так, из-за проблем подключения к электросетям предприниматели уезжают вместе со своим бизнесом в соседние регионы (например, в Марий Эл). Другой тормоз – сильно возросшие тарифы энергетиков. Возможно, это связано с тем, что теперь энергоснабжающие организации закупают электроэнергию на «свободном» рынке. Но электричество – не килограмм картошки, переход к иному продавцу невозможен по техническим причинам. Большая опасность таится и в катастрофическом снижении надежности энергоснабжения.
По мнению предпринимателей, тормозят развитие бизнеса несбалансированные экологические платежи и увеличение ставки земельного налога (так, в столице РТ ставка выросла более чем в три раза).
Арендная плата на земельные участки в Казани выросла в среднем на 500 процентов. Есть проблема и с приватизацией арендуемых помещений. Кроме этого, при аренде или выкупе земельных участков с казанских предпринимателей требуют непонятные компенсации за развитие городской инфраструктуры, причем в огромных размерах.
Практически все бизнесмены жалуются на коррупцию. Они считают ее главной социальной причиной, мешающей бизнесу, как в республике, так и в России в целом.
В качестве косвенных факторов, влияющих на развитие бизнеса, назвали «менталитет предпринимателей, их необразованность, личностные человеческие качества».
Это далеко не все проблемы, мешающие малому и среднему бизнесу. «Если не предпринимать радикальных действий по устранению этих проблем, мы в текущем году не увидим развития малого бизнеса. Более того, будем свидетелями очередного спада активности предпринимателей», – убежден президент Ассоциации по развитию малого и среднего бизнеса РТ.
Глава ЗМР Сергей Батин рассказал гостям об инвестиционном потенциале нашего района, о том, что делается для создания условий, способствующих развитию малого бизнеса. Молодые предприниматели из Набережных Челнов, Казани, Нижнекамска проявили большой интерес и выразили готовность инвестировать в наш район.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО