Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 мая 2011
Кому бы поставили памятник вы?
В каждом городе стоят памятники, есть среди них и «несерьезные» – кошельку, к примеру, или таким сказочным героям, как Русалка. А кому бы или чему поставили памятник в Зеленодольске вы?
Людмила Бричева, руководитель группы архитекторов «Татинвестгражданпроекта»:
– Слышала, что собирались поставить на улице Норкина памятник Екатерине Ошариной, которая озеленила наш город, – замечательная была идея! Почему до сих пор не реализовали этот проект? Еще бы я поставила какой-нибудь памятник, связанный с космонавтикой у гимназии №3. Там ведь есть соответствующий музей. Мне кажется, возле озера он бы
смотрелся очень даже неплохо.
Фирая Насыбуллина, предпринимательница:
– Я бы воздвигла памятник челнокам. В девяностые годы они – а это, как правило, были женщины – одели и обули людей, когда вся промышленность встала. Многие из этих первых предпринимателей не выдержали адского напряжения – ездить в три погибели за товаром в Москву, а потом торговать на рынке в жару и морозы – кто-то сломался, спился, кого-то нет в живых... Но есть и такие, кто сегодня процветает. Разве они не заслуживают памяти? Правда, нас уже опередили – в Благовещенске года два назад поставили памятник челнокам, по телевизору показывали.
Игорь Кутепов, архитектор:
– Почтальону. Представителям этой профессии достается – ноги приходится топтать больше всех.
Марина Федотова, сотрудница ДК «Родина»:
– Недавно ездила в Елабугу: вот где есть чему поучиться! В восторге от этого города – сколько там памятников, да каких оригинальных! А еще мне очень нравится рассматривать на родительских фотографиях скульптуры, стоявшие когда-то в зеленодольском парке отдыха. Они, конечно, были символами своего времени и, возможно, в нынешнее бы не вписались. Но что-то в этих девочках и мальчиках с горнами было теплое, чуть наивное и оттого близкое людям. А сейчас бы я поставила памятник матери – это вечное.
Александр Белов, ветеран ВОВ и труда:
– Бывшему директору завода имени Серго – Тарасенко. Многое сделал для предприятия, для нас, рабочих.
* * *
Мнения, высказанные на форуме «ЗП» в Интернете:
Механик:
– Николаю Белелюбскому, Константину Васильеву (на снимке), Каюму Насыри или мостостроителям в виде Романовского моста, тем более, что сегодня первоначальный его облик утерян. А еще неплохо было бы соорудить монумент холодильнику. Все-таки, как пишут работники «POZIS» на своих баннерах: «Зеленодольск – родина татарстанского холодильника». А рядом с ЗФЗ поставить памятник спичке – предприятие ведь начиналось со спичечной фабрики американского промышленника Ропса. Я, кстати, не слышал ни об одном памятнике этому предмету. Вполне возможно, что он стал бы первым в мире!
И несправедливо, что в городе с богатейшей судостроительной историей нет ни одного памятника кораблю. Тот, что стоит на территории завода им. Горького, не в счет – все-таки режимный объект.
Good girl:
– Хороший вариант – памятник К.Васильеву.
Сubovich:
– Памятник колодезному люку. Он пойдет как медаль, как награда всем отличившимся за свой огромный труд. И людям такой символ понятен, и радость всем, и веселье. А корабль – это стандарт, никому давно уже неинтересный и ненужный.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО