Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 мая 2011
Как вернуть престиж рабочим профессиям?

Из-за нехватки рабочих специальностей на промышленных предприятиях сегодня среднее профессиональное образование под пристальным вниманием. Чем живут сегодня эти учебные заведения, какие перспективы их ожидают в будущем? За ответами на эти вопросы мы обратились к директору Зеленодольского механического колледжа, заслуженному учителю школы РТ, почетному работнику среднего профессионального образования РФ, Виктору Муханову.
–Механический техникум, ныне колледж, основан в 1939 году. В 2014 году нам предстоит отметить 75-летие, – рассказывает Виктор Семенович. – Мы являемся таким же значимым предприятием, как и промышленное, так как от нас зависит их будущее. Считаю, что в небольших городах необходимо открывать именно ссузы, готовящие специалистов дефицитных профессий, – педагогический, химико-технологический, торговый, строительный.
К сожалению, в настоящее время прервалась существовавшая раньше «нить» между техникумом и базовым заводом. Сегодня никто не приходит на защиту дипломов, «не сватает» наших студентов на предприятия, как раньше, предлагая определенные льготы. Да и зарплата на этих предприятиях невелика, а значит перспектива с жильем (взять, к примеру, ипотеку) сводится к нулю. Если придем к тому, чтобы строить ведомственное жилье с условием, чтобы рабочие могли выкупить его, скажем, в течение двадцати лет, тогда сможем сохранять рабочие кадры.
Предприятиям нужны токари 5-6 разряда. Проблема эта отпадет, если решать ее совместно с работодателем. Располагая современной материально-технической базой, мы можем обеспечить ему соответствующий профессиональный уровень наших выпускников в рамках социального партнерства.
Сегодня ЗМК в пятерке лучших средних учебных заведений республики из 70 имеющихся. Наши студенты не только получают образование, но и готовятся к жизни и труду. Даже если у выпускника колледжа изменится профессиональная направленность, у него останутся навыки и привычка работать.
Прерогатива в колледже отдается станкам – токарным и с числовым программным управлением, с помощью которых студенты осваивают специальность «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)». Специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» осваивается в прекрасно оснащенных кабинетах (имеется более 120 компьютеров). Призовые места в олимпиаде по инженерной графике говорят о высоком уровне подготовки студентов колледжа.
При получении специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» студенты приобретают и водительские навыки на единственном в городе собственном автодроме с присвоением категорий «В» и «С».
Есть и специальность «Экономика и бухучет (по отраслям)», но это не дань моде, а скорее традиция, поскольку существует она с 1965 года.
Поскольку ряд дисциплин по количеству часов и профилю специальности соответствует высшей школе, наши выпускники могут продолжить учебу на заочном отделении технологического университета со сроком обучения четыре года.
У нас 720 учащихся, но ни один из них не остается без пристального внимания педагогов. Хотя проблемы неполной семьи, алкоголизма родителей, сиротства, у нас, к сожалению, не редкость. Но классное руководство, связь с родителями и строгая дисциплина дают положительные результаты.
Бывают и отчисления. В прошлом году при наборе 150 человек отчислено 50. Есть определенные рамки поведения, и они должны соблюдаться. Контингент, который шел к нам раньше, сегодня идет в филиалы вузов. У нас по сути начальная профессиональная школа, которой сейчас практически нет в городе.
Многие годы наше заведение считается одним из лучших и наши студенты должны поддерживать его имидж. При колледже работает группа «Поиск», участники которой связываются с руководителями воинских частей, где служат выпускники. Не было случая, чтобы наши ребята нас подвели.
В городе хорошо знают о многочисленных победах студентов ЗМК в художественной самодеятельности и спорте. Они становились лучшими не только среди ссузов, но и вузов. Свежий пример: 23 апреля в Казани состоялась традиционная Кремлевская эстафета, где наши девушки заняли первое место, парни – второе. У нас отличный тренажерный зал, есть планы строительства спортзала.
Вообще, ремонт ведется постоянно, поэтому наше здание постройки 1937 года находится в отличном состоянии. Недавно завершили строительство пристроя – теплый переход в третье здание, за что огромное спасибо О.Анисимову («Татинвестстрой»). Остались отделочные работы. Здесь будут располагаться четыре современные лаборатории.
Разговоров о том, что надо обратить внимание на средне-техническое образование, много. Чем они откликнутся – покажет время. Будем надеяться на лучшее!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО