Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 мая 2011
От «Мамонтенка» звенят перепонки
В двух шагах от нашей редакции недавно открылся магазин под умилительным названием «Мамонтенок» – в нем продают детские товары. Торговая точка небольшая, под стать ассортименту для маленьких. Но от нее так много шума…
Чтобы привлечь покупателей, владелец бизнеса каждый день с восьми утра и до восьми вечера (время работы магазина) включает музыку – песни про крокодила Гену, Чунга-Чангу, Водяного… Замечательный репертуар для самых маленьких, выслушанный в течение дня по десятому разу, становится сильным фоновым раздражителем – его невольные слушатели просто сатанеют. И так всю трудовую неделю, и следующую, – и нет Шаинскому с Гладковым конца. Хорошие советские композиторы в последнее время слышатся бездарными музыкантами для жителей дома №13 по улице Татарстана и служащих учреждений на первом этаже, в том числе редакции. Потому что в ушах навязли.
А у бизнесмена по поводу не раз высказанных претензий один ответ: «Мы же не блатные песни включаем, а нашим – детским веселеньким – радоваться надо». Но Александр Иванович Горшков, житель второго подъезда дома №13, категорически не согласен. «Нам мало шума от автомобилей (дорога под окнами) – к автовыхлопам не хватает только музыкального сопровождения!» – иронизирует ветеран. И у него есть сторонники – соседи, что живут по эту сторону шума, чьи открытые настежь окна (май на дворе!) смотрят в сторону «Мамонтенка».
Одна из продавцов магазинчика по секрету сказала: «Думаете, нам нравится изо дня в день в течение долгой смены одни и те же мультяшки слушать, но выключить звук не имеем права – хозяин не велит».
И журналист пошел по инстанциям. Начальник отдела участковых уполномоченных милиции Иван Васильев был лаконичен: «По закону время тишины с 23 до 6 часов, шумы в дневное время никакими инструкциями не регламентированы». С законом не спорим, но представьте ситуацию. Впритык к «Мамонтенку» – овощной магазин, а из него под бравурную музыку на всю улицу начнут кричать рекламные слоганы: «Покупайте помидоры – будете здоровы!». И в редакции подписная кампания в разгаре – есть что громко сказать людям на всю округу. И соседняя парикмахерская при такой какофонии тоже в стороне не останется. А недалеко магазин тканей, салон мобильной связи, рынок, наконец.
Но есть ведь более щадящие варианты рекламы, не столь обременительные для окружающих. Например, малышковый антураж «мамонтёнка» сделать нестолько слышным, сколько наглядным:большая кукла у входа, разноцветие шаров, реквизиты сказочного репертуара.
Можно даже конкурс объявить на самый яркий рекламный атрибут.
Специалист-эксперт Роспотребнадзора Ландыш Габитова посоветовала: «Лучший вариант в вашем случае – написать коллективное письмо в прокуратуру. Результат не заставит себя ждать – ведь очевидная ситуация. Найдут меры воздействия».
Хотелось бы без серьезных шагов решить вопрос дневного музыкального шума, по-человечески. Не из вредности же пишем этот текст, и «Мамонтенок» редакции не конкурент. А в окно доносится надоедливое из «Бременских музыкантов»: «Ну-ка все вместе, уши развесьте! Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши вы!»
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО