Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
5 мая 2011
Щербатые вывески, немытые баннеры

Прошла половина двухмесячника по благоустройства и санитарной очистке города. Территория Зеленодольска постепенно освобождается от мусора – того, что под ногами. А поглядите чуть выше! Стертые дождями названия магазинов, пыльные баннеры, скособоченные рекламные щиты…
И вся эта неприглядность – видимый на каждом шагу антураж нашего города. Который год одна из надписей торгового комплекса «Пирамида» выглядит как «Народные …ромыслы», другая – на французский манер – «Парфюмери…», недалеко магазин одежды с вывеской «Бе…ье» – «белье» значит. А от торговой точки «Ударный» осталось всего две буквы. И это только в центре Зеленодольска! А если объехать весь город…
Не жалеют предприниматели денег на рекламное обеспечение своего бизнеса – баннеры, растяжки и тому подобную зазывную атрибутику. Однажды установят недешевый плакат рядом с офисом и забудут о нем. А он уже давно на публику не работает, потому что не читается – грязный очень. И как-то прослеживается взаимосвязь: неуважение к потребителю как к читателю и покупателю.
А, может иногда плохая видимость напечатанных слоганов и названий даже к лучшему? Потому что неграмотная, пусть даже нарочитая, для пущей оригинальности рекламы. Как, например, кафе «ПодкреПИЦЦа» или «КлАндайк, или «МозаЙка» – эти шедевры прислали читатели «Зеленодольской правды» на форум «ЗП».
А недавно женщина с сыном-школьником пришла в редакцию и посетовала: не могу доказать своему второклашке, что «подкрепицца» – это неграмотно: он верит написанному слову и не поймет разницы между вариантом написания глагола в учебнике и на вывеске.
А если вглядываться в ценники на рынке и в магазинах, обнаружишь много новых продуктов и товаров, которые можно купить только в Зеленодольске. Например, «фейхУа», «гАрох», «луГ зеленый» (его, видимо, в гектарах продают), иногда встречаются «мЕнтай» и «гАрбуша».
А в местных «бутиках» глаз не оторвешь от «вИчерних платьев», особенно – от «ОксИссуаров» к ним (наверное, они сильно окисляются, судя по написанию). И ведь все перечисленные слова – обиходные, а не лексическая экзотика. Среднего образования вполне хватит для их грамотного изложения на бумаге. Но нет. Учителя за голову хватаются от безграмотности нынешних школьников – только на уроках правописанию не научишь, книги надо читать!
Многие из старшего поколения вспоминают, что их первый читательский опыт начинался с больших вывесок на улицах города – громко по слогам произносили «Ап-те-ка», «У-ни-вер-маг», «Ста-ди-он»… А чему можно научиться, читая непонятные «Народные …ромыслы»?
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БЛАГОУСТРОЙСТВО | ГОРОД