Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
29 апреля 2011
Чемпион Европы получит квартиру в Зеленодольске

Татарстанский спортсмен Андрей Деманов, завоевавший титул чемпиона Европы по тяжелой атлетике, получит прописку в Зеленодольске. Сертификат на квартиру ему вручил Президент РТ Рустам Минниханов.
Мы встретились с наставником Андрея, старшим тренером сборной Татарстана, олимпийским чемпионом Николаем Колесниковым, чтобы обсудить итоги чемпионата Европы по тяжелой атлетике. Николай Алексеевич – заслуженный мастер спорта СССР, чемпион XXI Олимпийских игр (Монреаль, 1976 год). Его ученик, татарстанский тяжелоатлет Андрей Деманов не случайно на соревнованиях в Казани стал чемпионом Европы. Андрей до этого уже дважды становился призером европейского чемпионата: первый раз завоевал «серебро», второй – «бронзу». И вот в его копилке – «золото».
– Андрей родом из Болгар Спасского района Татарстана, он уже семь лет тренируется в зеленодольском спорткомплексе «Маяк», – рассказывает Николай Колесников. – Деманов большую часть жизни проводит на сборах – практически девять месяцев в году, остальное время живет в гостинице «Маяка».
Узнав о проблемах спортсмена, Президент РТ помог ему решить жилищный вопрос. Рустам Минниханов принимал нас в своей резиденции. Во встрече участвовали глава Зеленодольского муниципального района Сергей Батин и министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов. Президент РТ вручил штангисту благодарственное письмо и сертификат на двухкомнатную квартиру (Андрей выбрал Зеленодольск, чтобы место жительства было рядом с местом тренировок). А мы подарили Рустаму Нургалиевичу вымпел национальной сборной по тяжелой атлетике.
– Николай Алексеевич, как вы оцениваете прошедший в Казани чемпионат Европы?
– В общекомандном зачете российские штангисты, как мужчины, так и женщины, заняли первые места. Успех россиян не случаен: в девяностые годы был спад не только в тяжелой атлетике, но и во многих других видах, а в последнее время и республика, и Москва активно помогают спорту. Происходит осознание, что это важно для страны, вкладываются немалые средства, поэтому спорт стал возрождаться. Конкуренция на первенстве континента была сильная, в столице Татарстана собрались лучшие атлеты из 31 страны Европы (150 мужчин и 72 женщины). Приехали сильнейшие спортсмены из Турции, Польши, Германии, Белоруссии, Армении и других государств.
– На чемпионате Старого Света были установлены 62 рекорда Европы и 10 мировых рекордов. В Баскет-холл, где проходил турнир, пришло много зрителей. С чем вы связываете такой интерес к тяжелой атлетике?
– Я давно не видел столько зрителей в Баскет-холле, как на этом чемпионате. Наверное, люди просто соскучились по тяжелой атлетике. Интерес был подогрет и тем, что выступали наши атлеты. Во многих других видах спорта играют иностранные легионеры, а болельщикам всегда интереснее свои спортсмены, которые родились и выросли в наших краях. Убежден, что нельзя делать ставку только на игровые виды спорта и заезжих звезд. Нужно воспитывать татарстанских атлетов, развивать детский и юношеский спорт.
– Кузницей тяжелоатлетов в Татарстане традиционно считалась Бугульма. Есть ли перспективы у Зеленодольска?
– Уверен, что есть, однако для этого надо серьезно работать.. Например, Андрей Деманов, ставший сегодня чемпионом Европы, уже семь лет тренируется на «Маяке» и никто его не замечал. Но ведь спортсменов надо видеть не только, когда раздают награды, а много раньше. Управление по делам молодежи и спорту ЗМР могло заметить
Андрея до того, как на него обратил внимание Президент РТ Р.Минниханов.
Очень жаль, что не смогла выступить на чемпионате в Казани действующая чемпионка мира Светлана Шимкова. Она недавно переболела тяжелой формой гриппа. Кстати, Светлана также тренируется на «Маяке». По итогам минувшего года Шимкова признана «Лучшей спортсменкой Татарстана». Сейчас она готовится к чемпионату мира, который пройдет в ноябре во Франции.
На «Универсиаду-2011» в Китае готовятся поехать три татарстанских тяжелоатлета, все они тренируются в Зеленодольске. Знает ли о них Управление по делам молодежи, спорту и туризму ЗМР? Снова повторюсь: о спорте надо вспоминать, не когда пожинают лавры, а когда идет тяжелая черновая работа. В этом случае Зеленодольск может стать татарстанской кузницей тяжелоатлетов.
Н.Колесников возглавляет не только сборную Татарстана России по тяжелой атлетике, он – старший тренер юношеской сборной команды. Сейчас в спорткомплексе «Маяк» завершается строительство помещения для занятий тяжелой атлетикой (новый зал будет сдан в течение двух месяцев).
– На «Маяке» тренируются мастера, но мы набираем и молодежь, – говорит олимпийский чемпион. – Приглашаем зеленодольских школьников в секцию тяжелой атлетики.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
СПОРТ | СПОРТСМЕНЫ | ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА